历史是一个民族、一个国家、一个政党形成发展及其盛衰兴亡的真实记录和集体记忆。习近平总书记说:要了解我们党和国家事业的来龙去脉,汲取我们党和国家的历史经验,正确了解党和国家历史上的重大事件和重要人物。这对正确认识党情、国情十分必要,对开创未来也十分必要,因为历史是最好的教科书。
不忘初心,学党史,一心向党。不忘初心,就要心中有党,始终用实际行动诠释对党的忠诚。正是党的崇高理想、党的先进形象,吸引着无数优秀中华儿女,期待成为其中的光荣一员。既已通过组织的考验,那么无论何时何地,始终牢牢记住自己的第一身份,是一名党员,第一职责是为党工作。从近代以来中华民族艰苦卓绝的奋斗历程中汲取信仰的力量,从我们党成立以来中国发生的历史巨变中汲取信仰的力量!
立足岗位,明党规,心中存戒。以我之见,今天,我们共产党人所论之“戒”,即敬畏、即遵守,即从内心深处敬畏纪律规矩,从日常小事上遵守纪律规矩,让纪律规矩约束规范我们的一言一行,让纪律规矩为我们的人生保驾护航,让纪律规矩保证我们既要干成事,还要保证我们做好事。
历史、现实、未来是相通的。历史是过去的现实,现实是未来的历史。读《中国共产党历史》,感受到我们党从建立到发展壮大的艰难历程。战争年代我们党带领人民群众浴血奋战,谱写了可歌可泣的感人故事!向英雄致敬!
回顾党的奋斗、发展和辉煌历程,让人更加深刻地体会到中国共产党不愧为是领导和团结中国人民开创社会主义伟大事业的核心力量。作为一名共产党员,我们只有学党史、知党恩、坚定不移跟党走,中国这艘巨轮才会乘风破浪、扬帆远航,也才能够最终实现中华民族伟大复兴的中国梦。