今年是中国共产党成立一百周年,这也将是中国历浓墨重彩的一页。我们广大高校学生群体,需要胸怀中华民族伟大复兴战略和世界百年未有之大变局,牢牢把握住这重要的时刻,为祖国的发展描绘宏伟的蓝图。我们需要认真完成好各项任务,尤其是在思想上、政治上的学习任务,以优异的成绩庆祝中国共产党成立一百周年。为此,我校组织学生学习四史思政大课。
第一堂课的主题是:同上党史思政大课。课程一开始,是多段的对大学生的街头采访。从受访的每一位大学生的回答中可以看出在他们眼中美好的中国。这些采访片段中不乏“英雄”、“复兴”、“信念”等关键词,我深刻体会到了新时代中国良好的形象。这些学生同样也表达出了对思政大课的喜爱与期待。
这堂课由三位老师讲解。首先是赵朝峰老师讲授的马克思主义与中国共产党的百年辉煌。马克思主义是中国共产党的指导思想。我们都听过《没有共产党就没有新中国》,进一步地,则有“没有马克思主义就没有中国共产党”。通过老师的讲述,不难发现在中国的历史之中,中国共产党的发展是艰辛且曲折的。通过许多的历史事件,马克思主义的优势逐渐显现;后来,在马克思主义的指导下,由中国工人阶级中最先进的分子组成的中国共产党于1921年7月成立。中国共产党运用马克思主义完成了新民主主义,建立了中华人民共和国。所以我们能拥有现今伟大的祖国,马克思主义发挥着极其重要的作用。
之后,是卢勇老师讲授的中国共产党与中华民族的伟大复兴。卢老师以时间为线索,带我们领略在中国共产党的领导下,中华民族走向复兴的伟大征程。从新民主主义革命时期到社会主义革命和建设时期,再到改革开放和社会主义现代化建设新时期,无数的仁人志士,为实现国家复兴,不断地为中华民族谋求出路,才到了今天的中国特色社会主义的新时代。通过卢老师的讲述,我感受到了中华民族复兴依旧任重而道远,我们依然重任在肩。我们一定要在实现中华民族伟大复兴中国梦的实践中放飞我们的青春理想,在迈向全面建设社会主义现代化国家新征程中书写我们的人生华章。
最后,是何畏老师讲授的中国共产党革命精神形成与传承的百年历程。历史从哪里开始,精神就从哪里产生。中华民族在五千多年的发展中逐渐产生的伟大的民族精神,是中华民族长盛不衰的重要原因,也是实现中华民族伟大复兴的精神力量。中国共产党为领导人民实现民族独立和人民解放进行了诸多的革命斗争,也就形成了红船精神、井冈山精神、长征精神、延安精神等革命精神,这其中蕴含着中华民族伟大的生命力。有着顽强精神的政党,必将是不可战胜的。在现今波诡云谲的国际形势之中,我们广大青年群体,更加需要形成、拥有顽强的精神,让中华民族得以延续和发展。
中国共产党的百年辉煌,从根本上说,是马克思主义在中国的成功。学习党史思政,让我们的思想得以提升,让马克思主义得以发扬,让中国共产党更加辉煌。