纪录片《山河岁月》观后感
据了解,《山河岁月》分为四季。第一季从建党前后到西安事变之前共22集,第二季从西安事变到新中国成立之前共20集,第三季从1949年到党的十八大之前共30集,第四季讲述党的十八大以来的故事共28集。
历时两年多策划制作的《山河岁月》百集文献纪录片,是总台建党百年宣传报道的又一精品力作,是迄今为止容量的一部红色纪录片,也是展示人物最多的一部纪录片。“山河”代表空间,代表着我们脚下这片生我养我的土地;“岁月”代表时间,代表着一代代中国共产党人践行初心使命的风雨历程。放眼山河、回望岁月,我们就是要始终牢记党的初心使命,就是要生动讲好党的百年故事,就是要着力传播好党的伟大精神。
学习观看《山河岁月》,要有接续爱国爱家情怀。在中国共产党不断奋进的道路上,革命先烈们为了祖国的解放,抛头颅洒热血、浴血奋战,深刻诠释了“留取丹心照汗青”的爱国情怀。他们是改革开放先驱者,为了祖国的发展,走在前干在前、披荆斩棘,生动书写了“终生报国不言悔”。在百年奋斗征程中,正是一批又一批中国共产党人用汗水、生命保家卫国,始终与祖国同向同行,始终在祖国需要的时候挺身而出,始终为建设富强美好的祖国而奋斗,才让社会主义中国巍然屹立在世界东方。
学习观看《山河岁月》,要有涵养砥砺报国之情。对于党员干部来说,学党史就是以党的光辉历史为明灯,做到知史爱国,把爱国之情、报国之志融入伟大事业奋斗中。我们每一个人就像国家建设中小小的“螺丝钉”,看似渺小,却在默默无闻中发挥着重要作用。我们应在平凡的岗位中,当好“挑担工”、种好“责任田”,于点点滴滴中贡献自己的力量,彰显爱国、报国的责任担当。展望未来,挑战风险无处不在,我们要传承弘扬爱国奋斗精神,在祖国需要的时候站出来。只有将个人理想与祖国的前途紧紧联系在一起,不畏艰难险阻,矢志报国,才能实现人生的价值。
学习观看《山河岁月》,要践行为民服务的理念。读党史,是一次跨越时空的对话,人民需求永远是中心,曾经的“分田地”是为了人民,“搞建设、抓改革”还是为了人民;淮海战役的胜利,是人民群众用小车推出来的;“绝命后卫师”的“扩红”,是人民群众将一个个亲人送上前线。人民对美好生活的向往就是我们的奋斗目标,我们唯有用行动践行初心使命,俯下身子、扎根一线,将更多精力放在人民群众关心的教育、社保、医疗、人居环境等工作,致力于“根”上、“点”上解决民生问题,回应人民期盼。
百年党史,记录了中国共产党和人民“鱼水关系”,形成了一股任何势力都无法撼动的力量。新时代新征程,新形势新变化,不变的就是中国共产党对中国人民的情怀,以史为鉴继续创新篇。