“以耕读为本,以勤俭为德”。古往今来,勤俭节约,艰苦奋斗,一直都是我们中华民族的传统美德和优良作风,我们也一直都在倡导追求积极、健康、向上的生活方式。可是随着人们经济能力的提高,如今的青少年开始有了独立消费的行为,只是他们中的部分经常盲目从众,互相攀比,挥钱如土,这种风气正渐渐毒害着中学生的心灵。
有人说“人们最基本的物质需求:空气、阳光、水,其实就与钱没有太大的关系。至于人际和睦、心灵充实、情趣活泼、人格高贵等生命价值的重要内容,更不是钱能买来的。”没错,作为一名中学生,学好知识的同时,还要能够结合自己的家庭实际学会花钱,学会消费,自觉抵制不良诱惑,追求积极、健康、向上的生活方式,做到适度消费、合理消费、理性消费。
我们都知道在日常生活中,消费是不可避免的,但是这种消费只是满足我们正常的衣、食、住、行等基本方面,而不是沉溺于物质享受,“用明天的钱,圆今天的梦”。有些同学家庭经济本来就困难,仍盲目跟风,其结果只会让自己和家人负债累累;有的人家庭经济状况好,有条件消费,却热衷于到处炫耀,讲排场,比时尚,玩潮流……长期下去,只会让他们误入歧途。我们应该知道,我们所用的都是父母的血汗钱,不是让你来挥霍的,更不是理所当然的给你消费的,务必量力而行。
“一个精神生活很充实的人,一定是一个很有理想的人,一定是一个很高尚的人,一定是一个只做物质主人的人而不做物质的奴隶的人。”是的,如果我们都能在消费中注重节约,讲究文明,合理支出,那么在此同时,就可以适当的增加健康有益的精神文化消费,这样才是积极有意义的生活。
因此,作为青少年的我们,不光要树立远大的人生抱负,还要树立合理的消费观,适度消费、合理消费、理性消费,做健康、快乐、积极的好少年!
作为一名消费者,我们应该理性消费。在物品价格一定的条件下,质量好的商品往往更受消费者的喜爱和欢迎。而在质量不相上下时,人们通常会选择便宜一点的。所谓物美价廉就是最理想的了。
有一次,我在淘宝上看到一件挺好看的白色上衣,价格非常便宜,买回来时和预期的一样,感觉非常好,穿着宽松舒适,可谓物美价廉。后来,我还想再去买一件时,却惊奇地发现,它涨价了,而且涨了不少。可能是因为我上次买的时候它刚刚上市,为了吸引消费者的眼球,卖家将它低价出售,服务态度也很好。但是,当他发现,有很多人喜欢他的商品时,他便将价格调高了。
现实中很多商家都是这样的,先以高质量低价格赢得消费者的好感,然后不断调高价格以赢得更高的利润。而质量好的商品,至始至终都会是受欢迎的。好的产品,能够让人们买得放心,用得舒心。
作为一名消费者,我们应该理性消费,不互相攀比,有计划地消费。这样,我们才能让商品更好地服务于我们的生活,更好地体验合理购物带给我们的欢乐。
为您推荐
小学生作文征文(锦集6篇)