消费,是为了满足需求。在如今的中国市场,所有的消费者都面临着同一个问题——怎样消费是最实惠最理性的。但我想若是一心巴望着商品打折,倒不如明确自己所要的是否真的非买不可,以免造成不必要的浪费,往往消费过度的人是欲望心强的人,他们难以控制自己的欲望而受自己的欲望心所摆弄。
在每天的放学之际,却是我最头疼的时候,分明不宽的路挤满了私人汽车,每一个人都得有耐心等待下去,就算再急也是做无用功,过一个红绿灯却要动用数十分钟,因而排起了一条极其现代化的长龙,而在这条“长龙”中却没有一辆巴士。这些人争先恐后地买汽车,却忽视了近在眼前的公交站台,他们宁肯花十几万买一辆汽车,却不肯投一两枚硬币,这又是多么大的悲哀啊。不知他们是为了面子,还是真为方便,那么依我看若是为方便或许有些不值,如大家都选择去乘公交车,就不会这么拥挤、堵车。
早在两千多年前,圣贤孔子就曾论述:“奢而不孙,宁俭;与其不孙也,宁固”即是说,在“奢侈”与“节俭”两者的抉择中,孔子倾向于“节俭”,反对奢侈浮华的生活方式,主张节俭朴素的生活方式。坚持适度消费、理性消费观念,是我国优秀的文化传统。“一粥一饭当思来之不易,半丝半缕恒念物力维艰”。一个民族要富强,离不开艰苦奋斗、自强不息的精神。“静以修身,俭以养德”,勤俭节约历来是中华民族的传统美德。学生作为国家的栋梁之才,决不能贪图享受,坚持科学、理性消费,继承和发扬勤俭节约、艰苦奋斗的优良民族文化传统。
古往今来,还看今朝我们这些青年朋友,能否担当得起国家重任,而这更需要我们去理性消费。它维护的不仅仅是一个国家的经济体系,更是人格素养魅力的表现。