2021年防溺水小学生优秀作文
生命是宝贵的,生命是无价的,生命是有限的,我们要让有限的生命发光、发热。同时生命也是很脆弱的。就像森林里的一只小虫子,随时都有可能会被踩死。在这个世界上,没有什么比生命更加脆弱,所以我们要学会保护它,不让它受到一点伤害。让我们一起珍惜生命,预防溺水吧!
冬去夏来,天气越来越暖。炎热的夏天是溺水事件的最高峰期,5至9月的150天中,几乎每天都有溺水死亡事件发生。据X年不完全统计,我国平均每天有40左右的人因溺水而亡,其中不乏在校学生。如:X年8月24日,胡安中心小学三名六年级学生一起去溪里洗澡。在途中,他们还是嘻嘻哈哈的,下了水没多久,有一个学生的脚就抽筋了,其他两个人想尽力救人,结果没有掌握救人方法,反而被落水者拖入水中,救人不成,反而还搭上了两条鲜活的生命。9月5日,冰冷镇中心小学一名六年级学生带着两个五年级学生去河里洗澡,那两个五年级的学生根本就没有水性,下水不久,就被水淹没,六年级学生为了救那两个学生,用两只手竭尽全力抓住他们,但溺水者死死抓住六年级学生的手不放,尽管抢救者想尽办法,也无济于事,三个宝贵的生命就这样没了。
从以上这两个例子可以看出,如果没有良好的救人方法千万不可贸然行动,否则会连累自己的生命。如果没有掌握游泳知识就千万别去洗澡。去洗澡时,必须注意以下几点:1.下水时不能太饱,也不能太饿,饭后一个小时才能下水,以防抽筋;2.下水时,先试试水的温度,如果太冷了,千万不要下水;3.若在河、潭、溪里游泳,必须要有爸爸妈妈或大人的陪同下,才可以下水游泳;4.下水前要先观察水的周围有没有危险警告,如果有,就不要下水;5.不要在地理环境不清楚的水域游泳。这些地方的水深浅不一,而且凉,水中可能有伤人的障碍物,很不安全;6.跳水前一定要确保此处水深至少有3米,并且水下没有杂草、岩石或其他障碍物。以脚先入水较为安全;7.在海中游泳,要沿着海岸线平行方向而游,游泳技术不精良或体力不充沛者,不要涉水至深处。在海岸做标记,留意自己是否被冲出太远,及时调整方向,确保安全。深水潭,大水库,水位很深,同学们千万不要去玩哦。珍惜生命,从预防溺水开始。