眼前的五月最美,归燕衔新泥、枝叶添新绿,鸟碟翩跹、新意无限。可当我们沐浴春光之时,思绪被牵回1919年那个五月里,会发现更美的是那五月的炽热青春、青春的激昂奋斗、奋斗的无限豪情。值国家危难、内忧外患之际,3000多名学生不顾军警阻挠,云集天安门,高喊“外争主权,内除国贼”“宁为玉碎,勿为瓦全”的口号,誓死力争,奋起救国。自此,五四运动惊雷一起,历史便有了新机遇,国家有了新希望。
今天五月的万物更新,是五四时期无数青年对民族独立的强烈呼唤。十月革命的一声枪响给中国人民送来了马克思主义,唤醒了陈独秀、李大钊、胡适等一大批先进知识分子。从那时起,青年一代对中国历史的发展有了深刻的把握,对未来发展方向有了准确的判断、对国家前途命运是否光明有了清醒认识。他们大胆提出精神自由、个性解放、反帝反封建,倡导民主和科学,以“爱国、进步、民主、科学”为核心的五四精神由此应运而生,它开辟了旧民主主义和新民主主义的分水岭,促进了马克思主义在中国的传播。习DD在在纪念五四运动100周年大会上的讲话中讲到,五四运动促进了马克思主义同中国工人运动的结合,为中国共产党成立做了思想上干部上的准备,为新的革命力量、革命文化、革命斗争登上历史舞台创造了条件。
今天五月的万物更新,也是抗战岁月里无数青年对和平的忘我追寻。卢沟桥的枪声响起,打破了北平的宁静,从此中华民族开始了数年的抗战。战争的残酷吓不倒中华民族,我们党以远见卓识和广阔胸襟,与时俱进地把马克思主义和中国革命相结合,找到符合国情的抗战路线、方针、政策,推动实现国共合作,筑起抗日民族统一战线,凝聚起全民族同仇敌忾、奋起救国。在这段抗战史中,我们清晰的看到青年的力量,寻到他们奋斗的轨迹。林海雪原,弹尽粮绝,杨靖宇牺牲时才35岁;日寇面前,宁死不屈,赵一曼牺牲时才31岁。耿耿爱国心,深深民族情,抗战时期的青年先辈们用高风亮节和不惧牺牲展现出了爱国主义精神和伟大民族气节。正是靠这种精神和气节,中国人民凝聚起强大抗战动力,最终取得抗战胜利。
今天五月的万物更新,还是和平年代无数青年在强国道路上的奋力登攀。沧海桑田,时光流转,奋斗不止,“一带一路”战略绘就经济全球化大美蓝图,扶贫攻坚爬坡过坎,改革开放全面深化、迈入新天地,新时代我们有新成就,也有新机遇,更面临新难题、新矛盾。看今天在社会的角角落落,在发展经济、科技、文化、保平安促民生的方方面面,无不闪现着青年一代的身影。守岛32年的王继才第一次登上开山岛时才26岁,航天报国的嫦娥团队、神舟团队平均年龄才33岁,北斗团队得平均年龄才35岁,凉山扑救山火牺牲的指战员们平均年龄才23岁。社会发展进步的画卷处处留下青年一代浓墨重彩的一笔,如习DD所讲,在漫漫历史长河中,人类社会青年英雄辈出,中华民族青年英雄辈出。青年是整个社会力量中最积极、最有生气的力量,国家的希望在青年,民族的未来在青年。
先辈叮咛我们珍惜机遇,历史警醒我们长须自强,新时代呼唤我们勇于担当。时代潮头浪更高,借着这最美五月天,广大青年当身体力行,以更高的眼界、更强的自信和更大的魄力,投入到建设中国特色社会主义的各项事业当中,让五四精神与鸟碟一起翩跹起舞,焕发出新的时代光芒!
为您推荐
永远冲锋号第一集观后感范文(精选3篇)