我最敬佩的一个人小学作文
我最敬佩的人就是我的姥爷。他今年61岁了,脸上有一双浓黑的眉毛。头顶上没有几根头发,可是两侧的头发多的是,只是刘海的几根头发已经白了。他不怕年龄大,姥爷小时候就爱写字、读书。他不爱笑,让人看起来就害怕,甚至有人说他不会笑,姥爷偶然一笑,让人看着就开心。
有一次,我去姥爷家玩,院子里没有人,我来到房子里,只见姥爷在下毛笔字,姥爷写毛笔字我还是第一次看见。我问姥爷:“您学习过书法吗?”姥爷说:“没学过,只是自学。”说着姥爷蘸了蘸墨水,又开始写上了。只见姥爷写了一张又一张书法作品。我被他这爱学习的精神感动了,决心也要学习。
我的姥爷还爱看书。一天,妈妈带我来姥爷家。姥爷见我来了,笑着迎接我,我在外面跳绳,听到屋里姥爷对妈妈说:“你有时间给我买一本书吧。你看,我家这些书我都看了。”我被姥爷这种好学习的精神感动了,眼泪不断向下流。
这就是我最敬佩的一个人,我的姥爷。那么大岁数了还学习,我真敬佩他。
最近的两个学期我在汪老师那里学习了篆刻。
有一次课上,汪老师第一次教我用刻刀。开始了,他用手握着我的手,一刀下去,往右边一拉,一条美丽而直的线被刻出来了。汪老师又把石头翻过来,再次刻了一刀,没有一点刻破。“真是刻得太好了!”我感叹道。
后来汪老师叫我自己拿刻刀刻,我非常紧张。汪老师似乎看出了我的心事。他似乎对我很信任,有耐心地说:‘’沈灏楠,不要紧张,只要不要用太大的力气,也不要太小,力度要均衡,千万不要刻破。”
可上天就是要跟我作对,我偏偏刻歪了,而且刻破了,可是汪老师又耐心地教导我,跟我讲了我的不足,又给我演示了一遍,此时我感觉还有点希望,但是当汪老师继续刻时,我又刻破了。最后一点希望的火熄灭了,汪老师肯定对我很失望了,而且一定还会批评我。我不敢抬头,生怕看见汪老师失望的眼神,也怕他生气,这时耳边传来了汪老师亲切的声音:”没关系,你以后一定会刻的很好的。”
我听见汪老师鼓励的声音,渐渐抬起头来,看见汪老师不仅没有生气,而且还笑盈盈地说:“有进步,至少没有刻歪。”
过了一段时间,一个章终于刻完了,刻得最好的当然是汪老师刻得那一刀,不过我还是很有成就感的。
现在我已经刻得像模像样了,这多亏汪老师耐心的教导,长大以后我一定要做一个像汪老师一样技艺精湛、有耐心的人。