1920年1月北平城外的一辆普通的马车上,两个不平凡的人相约:他们在南北两地分别建立共产党,这个看似不可能的约定却在他们分离后的半年实现了;这本不起眼的册子《共产党宣言》出版了没几天便被人们一抢而空;一首《革命进行曲》在李大钊教自己的孩子时千叮咛万嘱咐:千万不要大声唱!而没多久所有人都敢高声歌唱这首豪迈的歌曲了……这一件件无一不象征了中国这只沉睡的雄狮正在崛起!
共产主义精神迅速的传播就好比春雷一般惊醒了正在沉睡的嫩芽:向警予、朱德、毛泽东、刘伯坚、池育华……一个个青年挺身而出,他们把自己的青春乃至生命都奉献给了这片神州大地,他们并不知道自己与亲人的离别会致使他们天人永隔但他们并不后悔,因为“前人栽树,后人乘凉”他们希望通过自己的一点绵薄之力为后人开创一个朗朗乾坤!
当然,个人的意愿与集体的利益的冲突在任何时候都是无法避免的——要想击退日本人就必须与国民党连和。但谁能想到一次和并,红军战士的心里上承受了多少痛苦?他们要被迫摘下红军帽并与这些迫使他们妻离子散的集体握手言和,但是为了中华民族的伟大复兴,他们只能毅然接受。如此的大义凛然问世间又有多少人能做到,他们是中华民族伟大复兴的开国功臣。
距中华民族成立已有七十多年了,在这短短的七十多年里沉睡的雄狮苏醒了!我们已经从之前的那个被他国侵略的弱国慢慢跻身进了世界这个大舞台。而新中国的迅速崛起靠的便是革命先烈们留下的那股红色精神!作为二十一世纪的领航员,我们更应该传播发扬这股红色精神,在脱贫攻坚战、防疫等作战中再次创造出不朽的红色传奇。