“过马路一定要注意安全,看到绿灯才能走。”每天上学前妈妈都会叮嘱我。如果是几年前,我可能会觉得妈妈真是啰嗦,可自从前年那个冬天发生的车祸以后,交通安全意识就深深地刻在我的心里。
那是2015年冬天的早晨,新城区实验小学1年级的小学生正坐在他外婆的电动车上,急匆匆地向学校赶去。当车子行驶到离学校最近的那个十字路口,看见绿灯在一秒一秒地减少,老人心想着孙子要迟到了,便赶紧加速准备拐弯。没想到当车子行驶到路中间的时候,一辆装满沙子的大自卸车也抢道准备超车,大车由于惯性没有来得及刹住车,就在一瞬间,祖孙俩就被大车无情地压在车底,鲜活的生命之花瞬间凋零。闻迅赶来的亲人们痛不欲生,泪流满面,可再多的眼泪也换不回他们的亲人!
当我从手机里看到围观的群众发在朋友圈的视频时,我的内心受到了强烈的震撼,“宁等3分,不抢1秒!”让我真正认识到了交通安全对我们每个人的重要性。天呐,就是因为他们没有交通安全意识,抱有侥幸心理,所以才会有这场灾难事故的发生,如果当时他们都能停下来等一等,也许就能避免悲剧的发生。
“红灯停,绿灯行,见到黄灯等一等。”这句交通安全的顺口溜幼儿园的小朋友都会背得滚瓜烂熟,但是又有多少人能做到呢?生命对我们来说只有一次,我们要珍惜它,可还是有些人视生命为儿戏,对交通安全不屑一顾,有些家长自己带头闯红灯,孩子在马路上追逐打闹也不闻不问,难道那一件件血淋淋的交通事故,还不足以引起重视吗?多少家庭为此痛悔一生,难道还不能让我们警醒吗?“遵守交通安全,文明出行。”这不仅是我们必须做到的义务,同时更是一种责任,让交通安全永记心中,让文明出行陪伴我们一生!
车让人,让出一份文明;人让车,让出一份安全;车让车,让出一份秩序。如果人人遵守交通法则,世界会变得更加美好和谐!
以交通安全为话题的作文【篇二】
交通安全,学校老师讲,家里爸爸妈妈讲,我都熟悉的不能再熟悉了。
哦,应该说是听得不耐烦了。每天上学的时候,妈妈总会说:“路上注意安全,不要闯红灯,要遵守交通规则……”邻家姐姐上学时,也总能听到邻家阿姨一样的叮嘱。可怜天下父母心,我想其它孩子也是一样的吧,可是又有多少人真正做到了呢?交通事故教学视频中,那一幕幕触目惊心的场面,那一个个血淋淋的身躯,使我更加认识到生命的脆弱,安全的重要。
其实遵守交通规则就是对自己的生命负责。人活着,不仅是为了自己而活,更是为了关心自己、爱护自己的人。遵守交通规则也是道德的表现,所以我们要懂得谦让,只要相互忍让,那么我们周围将是一片和谐。
风萧萧兮江水寒,生命一去兮不复返。刚发生的重庆市公交车坠江事件,给人们带了来深刻的教训,十五条鲜活的生命瞬间戛然而止。
其实无论女子还是司机,他们都不愿意这样的悲剧发生,使自己以及无辜的乘客丧失性命,然而双方在相互过激的言行中,愤怒的情绪突然爆发,一时间失去了理智,做出了极端错误的行为。他们的言行正应了“冲动是魔鬼”这句话。孔子认为:“小不忍,则乱大谋”,如果女子和司机都相互忍耐、相互谦让,相信也不会有悲剧发生。这不也是“忍一时风平浪静,退一步海阔天空”的道理吗?
人让车,让出一份温情,让出一种秩序;车让人,让出一片安全,让出一份理解。其实我认为,不管是人让车还是车让人,归根结底都是人与人的相互谦让。只有相互谦让,才能尽可能避免交通事故的发生,减少悲剧的发生。所以,我们要时刻以安全为首,敲响安全警钟,热爱生命,奏响生命的乐章,让生命之花更加绚丽多彩!