景物的特点,在变化中显露。因此,写出景物的变化,是表现景物特征的重要技法之一。
写景物的变化,要从不同的侧面人手,写出景物在不同的时间里、不同的地域里、不同的外部环境中的变化情况。例如有位同学写了篇《观海》的作文,就比较准确地描写了大海在不同时间的变化。
阳光照射下的大海是:
太阳闪烁着耀眼的光芒。天是蓝的,海也是蓝的;天连着海,海连着天,浩瀚无边,多么壮观啊!我睁大眼睛仔细看,远处和近处的海面是不一样的:有深蓝的,有淡青的,还有深绿的、淡绿的,其中还有杏黄的呢!一块块一条条交错着,五光十色,异常美丽,海风一吹,波光粼粼,更加耀眼夺目,宛如一块闪着异彩的宝石。
退潮时的大海又是另一番景象:
潮退下去了。一阵海风吹去,只见远处出现了一道道银链,像奔腾的骏马,飞快地冲上沙滩,又“哗哗”地退了下去:
瞬间,便露出了一大片全灿灿的沙滩,抛下了许多贝壳。我跑到退潮的海滩上,海滩上的沙子细细的、软绵绵的,踩上去可舒服啦!海滩上布满了各种各样的贝壳,我高兴地捡起来,红的、白的、花的、黄的,五彩缤纷,真使我眼花缭乱。
到了夜晚,大海的容貌又起了变化:
不知不觉,夜幕降临,大海笼罩在苍茫的夜色中。这时,我只听见一阵阵波涛拍岸的声音,但怎么也看不清大海有多宽,有多深。啊,直到这时,我才感到大海是深奥的,是个神秘的世界。
正是在海的变化中,小作者写出了大海特点的各个侧面,从而将海的性格具体地写了出来。
要写景物的变化,关键是认真仔细的砚察。可以说没有认真仔细地观察,就不可能写出变化中的景物:
请看下面一篇文章是怎样写出景物的变化的。
观日食
1987年9月23日上午8至11时左右,人们将看见一个罕见的天象――日偏食和日环食。那时全国大部分地区都能看到日偏食……”看到《小学生报》上登载的这一令人兴奋的消息,同学们欣喜若狂,奔走相告。
这一天终于来到了。第一节课后,大家争先恐后地冲出教室,簇拥在平台上。有的戴上墨镜,有的拿着熏黑的玻璃,有的捏着废胶片,仰望天空,翘首以待。天气晴朗,只见几朵彩云悠悠地向西飘去,太阳红得像团火。可一会儿,一阵微风吹过,太阳的左上方似乎出现了一个小黑点,定睛细看,确实是一个豆粒大的黑点。黑点慢慢地扩大,侵蚀着太阳。凡分钟后,不知哪个同学喊了一声:“快看呀,太阳少了一块!”果然,太阳就像被一个贪吃的孩子偷偷地咬去一口似的,边缘处出现一个弧形的缺口。渐渐地,缺口越来越大,越来越深,太阳的光茫也逐渐地减弱。大约9点半钟,太阳好像变成了一条飘浮在空中的小船。它继续缩小着,像割草用的镰刀,像弯弯的月牙儿,像细细的眉毛。天空骤然暗了下来,好像黄昏即将来临,我仿佛感到有点冷。这时抬头再看太阳,只见最里圈好似全黄,最外一圈就如银白,真是绚丽多彩。我不禁跳起来大叫着:“太美了,太美了!”再看看同学们,一个个兴致勃勃,有的目不转睛地盯着太阳,好像要看透里面的秘密;有的三五成群在争论着什么,不时望望天空;还有的同学欢呼着,跳跃着。整个校园里充满了欢乐的气氛。
这种奇妙壮观的景象持续了大约2O分钟。太阳慢慢地变大,挣脱黑暗逐渐复圆了。终于,又高高地挂在空中,放射出万道全光,重新把温暖洒向大地。
这篇文章按照时间顺序来记叙、描写,写出了日食时天空景象随着时间的变化而变化的过程。
开头引用报纸报道的消息,交待了事情――观看日偏食;时间――9月23日上午8至11时;气氛、情绪――“欣喜若狂”、“奔走相告”。接着详细写了日偏食发生的过程:从出现黑点,黑点逐渐长大,到太阳变成“眉毛”,最后逐渐复圆,整个变化过程写的清楚而完整。