今年,是搬家后的第一年。家里的一切都显得格外的新,新的邻居,新的朋友,新的老柿子树……
年前的那段时间,大人们似乎都感到特别的忙,忙活着置办年货、新衣、挂灯笼、贴对联。只剩几个小耗资来来回回的走动。大街上,风儿有一阵没一阵的吹过,刮起那满地的落叶。任其在空中飞舞,舞出一曲离别的伤歌。就连落叶和风儿也知道要告别2011了吧,显得格外的伤感。偶尔的几声悦耳的欢笑声也显得格外独特。小孩子拉帮结伙的拿着从家里“偷渡”出来的鞭炮,在大街上肆意的点燃。如果你在家里正安心的做一件事,一定会被这鞭炮声吓一大跳。或许只有小孩子才愿意过年吧,大人们成天说:“又要过年了。”从谈吐间便可以听出他们的无可奈何。在电视上偶然间听到一句或:“童年只有一次,我们不要奢求快快长大。”是啊,小孩子有小孩子的快乐,大人也有大人的烦恼。
而年后却又是另一番景象,人们穿着新衣、新鞋在大街上络绎不绝的走动着。思想汇报门外不再像年前那样冷清。好几年不见的老朋友在路上碰见了。便会不顾形象的抱在一起,显得格外亲。一阵阵嘘寒问暖之后。今晚的饭局便订下了。亲朋好友便会约好时间到家里拜年,相互之间纷纷发着短信,可怜的是话费啊,蹭蹭地往下窜,不过也没事,一年就只有一次的新年就过把瘾吧!门外的老柿子树仿佛也感觉到了新年的到来,也时时招摇着它那空无一叶的枝干向人们拜年。在这样的情境下,就算是再寒冷的冬季也挨不过人们之间赤诚的心。
时过境迁,忽然想起旧屋的那段时光。同样的新年却迥然不同。随着时间的推移,家里的食物都在发生变化,但不变的是人们之间的那颗惺惺相惜的心;我家门外的那些事也在不断的变化着,但不变的是人们之间的其乐融融。
“既然已经这样,何必又苦苦强求。”这是在一本杂志上看到的话。或许是因为不舍旧屋的时光吧。新家也格外的是那个。免费论文但在看到这句话后,我便开始觉得其实没什么的。又不是全部东西都是永恒不变的。
我家门前,永远是不一样的。