【www.huxinfoam.com--作文征文】
纸包不住火!这是众人皆知的事实。可在今天的作文课上,黄老师却将我们这个传统的观念彻底打破了!
一上课,黄老师就举着三只折好的纸船问大家能不能烧掉。当然能!这可是无可争辩的事实啊!我心里这么想。也有不少同学认为不能,于是能与不能分成了两派,争得面红耳赤,互不相让。
黄老师不说话,微笑着点燃了酒精灯。接着,他拿着其中一只船放到了三脚架上。可才过了几秒钟,纸船就从白到黄,由黄到黑地化成了灰烬。刚才说能的同学一个个红光满面,对那些说不能的同学嗤之以鼻。
黄老师还是没说话,开始了他的第二次实验。他在纸船里稍许加了一点水,然后拎着纸船的两个角,慢慢的放到了三角架上。大家都“心急如焚”,一个劲儿地向讲桌边靠,把讲桌旁挤了个水泄不通。
本以为第二只纸船会免遭厄运。可没想到,教室里烟雾缭绕,弥漫着一股呛人的气味。不要以为这是水蒸汽,论文参考这可是火烧出来的烟。大家都感觉大事不妙,果然,纸船的周边开始渐渐被火占据,最后也是一阵白烟,化为灰烬了!那些说能的同学更加得意,而持反对意思的同学也泄了气,成了对方的俘虏,而我更加坚信了纸包不住火这个事实。
黄老师依然没有表态的意思,拿出最后一只纸船开始做实验。这一回,他在纸船里倒了足够的水,捧着船,小心翼翼地放在了三角架上。同学们都不希望这只船象它的同伴那样半路夭折,一个个屏息凝视,关注着它的命运。可等了半晌工夫,纸船依然安然无恙,没有重蹈覆辙。
同学们一个个都瞪大了眼睛,惊叹不已。刚才的两只纸船都被烧着了,可这只却完好无损,好好地立在了三脚架上,真是不可思议。同学们一声声惊呼,有的甚至站在了桌子上。看来,这还真是一只烧不掉的纸船。
这时,黄老师终于发话了:“有谁能把手指头放在水里啊?”大家一个个高举双手,跃跃欲试。黄老师微微一笑,用手指了指纸船,啊!船里的水已经沸腾了!这下,谁也不敢再去尝试了。
可是,为什么前两只纸船经不住烈火的考验,这只纸船却可以呢?原来,火的热量散发到了船身,而船身又把热量全都传递给了水,纸船又没有到燃点,当然不会烧着啦!
这次的实验真有趣,原来有时纸也可以包住火呀!
为您推荐
小学生作文征文(锦集6篇)