跨越门槛的作文_跨越门槛
当我们“呱呱”坠地的那一刻,上天就注定了我们的人生路程,在这段路程中,我们会遇到许多的艰难险阻。这些挫折就像阻碍我们迈过的门槛一样,只有我们用力跨越它,才能克服它。
小的时候,每回出去玩,经过门槛,都会渺视它,骄傲迈起步子跨过了它。随着年龄的增长,我们的成长,看到门槛,还像小时候那样骄傲的跨过去,但是,自己却是一声惨叫,重重的摔倒在地上,转头望去,看见门槛就像一堵高墙一样,不再像小时候的门槛,那样的矮小。我们这时也许会感到前所未有的挫败感会哭泣,会想要放弃,但是,回望去,自己走的路已渺茫,看不清楚了,我们忽然间觉得自己好孤独,好无助……
长大后才知道自己要迈过的门坎会很多很多,刚入小学时,面临生疏环境,左顾右盼,不知道如何是好,似乎那是横在自己面前难以逾越的一道坎,曾经想过逃学,曾经想过不交作业,好在家长老师很耐心很理解,用他们的宽容帮我迈过了那道坎。
现在坐在高二教室里,不经意间自己快要成高考生了,作业成堆,真想找一个地方给自己放长假。要是不长大多好呀,要是有人帮我考试多好呀…….一阵寒风吹来,我不禁打了一个哆嗦,刹时从幻想中醒了过来:人呀,一切都要靠自己,也只能靠自己,要想生存于世,就必须敢于跨过每一个门槛。
想一想爱迪生,他不就是一个不怕门砍的榜样么?为了在火车上进行自己的试验,结果因车厢失火而被人扇了一巴掌,造成耳聋,这无疑给他平添了一道生理残疾的门槛,但爱迪生并没有放弃,而是坚持自己理想,克服试验中的种种困难,包括一些人的鄙视,终于在1000多次试验后,成功发明了电灯泡。还有张海迪并没有因自己的残疾而绝望,而是笑着面对生活,出版了自己的书,成为一代楷模。
比起这些生理上横了一道门槛的人,我应是很幸运了。面对学习中的各种痛苦和挫折,这样的坎一定要跨过,也一定能跨过。伟大的科学家伽利略发现不同重量的物体重力是一样的,在当时很多人批评他,讥讽他,给它设置了一道道坎。但伽利略不顾这些,毅然在比萨斜塔上进行试验,最终证明了不同重量的物体重力是一样的,进而推翻了前面的理论。他跨过了人为的门槛,并以此向世人提供了自由落体理论。
可见,许多人在一生中,都会或多或少遇到不同的挫折门槛,他们对待这些“门槛”,并没有惧怕,退却。而是勇敢的面对,勇敢的跨越这重重挫折。最终走向成功大门,就像歌词上说的“不经历风雨,怎么见彩虹”。所以,我们一定要坚强,勇敢的面对挫折。现在高考就是我们要越过的一道门槛,我们一定要脚踏实地,好好学习,克服学习中一个个小门槛,再去跨越高考这一大门槛。