7月18日20点,第二集《引领经济发展新常态》如期播出,这一集主要展现了党的十八大以来,中国经济发展进入新常态,围绕供给侧结构性改革这条主线,经济体制改革纲举目张、深入推进的生动面貌,反映了中国经济发展方式和增长质量,正在经历的空前深度变革。
片中讲到,2014年5月,习近平总书记在考察河南时指出,解决中国经济的问题要有历史耐心。在此次考察的新闻报道中,“新常态”一词,在公众视野里第一次出现。那么如何来诠释这个“新常态”呢?我认为以习近平总书记为核心的党中央改革家们坚持了“改”字当先。
一改“结构”定主线。片中提到,在二十一世纪的第二个十年,世界经济低迷,中国经济同样也面临风险和挑战。中国供需关系正面临着不可忽视的结构性失衡。2015年11月习近平总书记指出,在适度扩大总需求的同时,着力加强供给侧结构性改革,着力提高供给体系质量和效率,增强经济持续增长动力,推动我国社会生产力水平实现整体跃升。去产能,去杠杆,去库存,降成本,补短板,一场“三去一降一补”的供给侧结构性改革攻坚战在全国打响。
二改“制度”求创新。随着全面深化改革的探索推进,中国经济发展的主基调定了,是“新常态”,主线有了,是“供给侧结构性改革”,那么经济体制改革纲举目张也在行政审批、创新驱动、区域协调、土地改革、国资国企等多个领域有所突破。“三权分置”调整了农民和土地的关系,维护了农民集体、承包农户、经营主体的权益,促进了土地资源合理利用,推动了现代农业发展;“国企改革”优化了国有企业布局,提高了国有企业竞争力,促进多种所有制经济携手共同发展。像这样标本兼治的大药方还有很多,只要改革家们把好了脉看准了病,对症下药一定会治愈当前国内多个领域的顽疾恶疾,让国家健康发展,让人民幸福生活。
三改“关系”固稳定。长久以来,经济能否稳定可持续发展都离不开处理好政府和市场这两大核心要素。深化供给侧结构性改革的深层次着力点,就是进一步处理好政府和市场的关系。这是经济体制改革的核心问题,也是结构之变的关键。党的十八届三中全会也提出,摩拜单车创始人胡玮炜曾对记者说,“中国是一片沃土,在政府支持大众创业和万众创新的大背景下,创业者获得巨大发展空间。”看来,在新兴市场中,新的产业模式特别需要各级政府给予更多包容和耐心。只有用好政府这只“看得见的手”与市场这只“看不见的手”,才能发挥市场作用,合理科学进行资源配置,才能发挥政府作用,用改革激发市场活力,中国经济才能稳定持续发展。
《引领经济发展新常态》50多分钟的片长,让我们感知了顶层设计者们为了全国人民的幸福生活,那些鲜为人知的决策细节,让我们感照了习近平总书记经济改革发展思想所展现的中国特色社会主义政治经济学的理论光芒,让我们感受了中国经济“结构之变”是怎么样悄无声息的改善了我们的生活。