将改革进行到底第二集观后感
近日,十集大型政论专题片《将改革进行到底》在央视开播,引起各地干部群众热议。该片是对全面深化改革全景式、权威性的梳理和。
第二集《引领经济发展新常态》聚焦经济体制改革,紧紧围绕习近平总书记治国理政新理念新思想新战略,以“新常态”这一当前中国经济发展的大逻辑贯穿全集。
党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央作出了全面深化改革的重大战略决策,出台实施了一系列重大改革方案,在重要领域和关键环节取得重大突破。
察势者智,驭势者赢。这些重大改革方案准确而有力地回答了经济形势“怎么看”、“干什么”和“怎么干”的问题。经济发展“新常态”的重大判断回答了对中国经济“怎么看”的问题。以新发展理念为指导、以供给侧结构性改革为主线勾勒出“干什么”的前行路径。以稳中求进的工作总基调则为“怎么干”提供了思想方法。
回想9年前那场席卷全球的经济危机,中国经济也受到了很大的影响。从2011年起,带动中国经济三十年增长的“三驾马车”同时减速,经济增速下行压力加大。钢铁、煤炭、水泥等多个行业产能严重过剩、利润减少。
中国经济需要清醒的瞭望者给出方向。2014年11月,在北京APEC工商领导人峰会开幕式的主旨演讲中,习近平总书记首次对“新常态”一词进行了系统阐述。
“中国经济呈现出新常态,有几个主要特点,一是从高速增长转为中高速增长;各种日常写作指导,教您怎样写范文 二是经济结构不断优化升级;三是从要素驱动、投资驱动转向创新驱动。”
因时而动,因势而变。随着“新常态”重大判断的提出,党中央经济的重大调整,为引领经济发展新常态该“怎么干”、“供给侧结构性改革”开出了良药。
纲举而目张,主线既定,党的十八届三中全会提出的深化经济体制改革的诸多任务,都因为供给侧结构性改革这一主线的形成而展开。
2017年,供给侧结构性改革发力,进一步拓展到农业、实体经济、房地产等多个领域。深化供给侧结构性改革的深层次着力点,也是为了进一步处理好政府和市场之间的关系。这是经济体制改革的核心问题。
从十五大“使市场在国家宏观调控下对资源配置起基础性作用”到十八届三中全会“使市场在资源配置中起决定性作用”。把市场配置资源的决定性作用旗帜鲜明地提出来,体现出以习近平同志为核心的党中央,对市场规律的认识和驾驭能力在不断提高。
改革开放近40年,最全面的范文参考写作网站 历史雄辩地,只有坚持改革,将改革进行到底,才能不断激发活力,让人民群众从改革的发展中获益,而发展中遇到的问题,也需要更深入的改革去解决。