观《法治中国》有感精选
政论专题片《法治中国》之《大智立法》已经播出,通过观看,深有感触。
古语有云:“小智治事,中智治人,大智立法。”但凡是成功的执政者,无不视立法为治国之要务、理政之圭臬。法律作为一种约束的手段,不仅仅维护社会的稳定,同时也促进经济社会的发展,是国家健康稳定发展的基石。
国之立法,要科学立法。新中国成立以来,特别是改革开放以来,经过长期努力,公民的经济、文化、社会等各方面的权利得到落实,人身权、财产权、基本政治权利得到保证。但现如今转变经济发展方式,扩大社会主义民主,推进行政体制改革,保障、改善民生,加强和创新社会管理,保护生态环境,都会对立法提出新的要求。范文写作 这就要求我们在立法的时候讲究科学立法,注重法律之间的衔接。从全面修订环境保护法,铁腕治污,到及时修订食品安全法,建立最严格的、覆盖全过程的食品安全监管制度,不无体现着科学立法的智慧光芒。
国之大法,更要应民所需。从《襄阳古城墙保护条例》正式施行,到朱国萍应邀参加了在上海召开的《总则》草案基层座谈会,再到民法总则起草过程中,广泛听取学术界的意见建议,邀请专家学者参加,都是民主立法的表现。,地方立法权对经济社会发展当中的一些重点的、难点的问题,通过立法这样的一个过程做出立法决策,促进当地发展;基层立法联系点开通了最高国家立法机关和基层干部群众之间的“直通车”;规范性文件备案审查制度,为普通百姓架起了一道通向法律保护的桥梁。
一部部顺应广大人民意愿、维护广大人民利益的良法善法,构筑起中国特色社会主义的法律体系,满足了人民群众的获得感,国家发展将更有后劲,法律将为中国梦提供更加坚实有力的法治保障!