春秋战国时期,秦国的商鞅徙木立信,也是为了树立权威,让自己指定的法律能够严格的执行下去,也正是因为执行得当,是秦国重新变得强大起来,最终统一了六国,我们国家要想实现民族复兴,建设法治中国,每个公民遵守法律是必不可少的。
遵守法律,是我们每个公民的应尽义务和责任。像我们机关干部更应是模范守法的模范。在一般群众眼里,领导干部在很大程度上代表了法律的地位、权威和形象,机关干部就是法律的化身。如果机关干部能够自觉尊重法律,模范遵守法律,时时处处注意维护法律的权威和尊严,就为全社会树立了一个良好的榜样,从而给社会和广大公民遵纪守法、依法办事带来积极影响。
“有法可依,有法必依,执法必严,违法必究。”这是我们法治中国的立法用法原则,也是每个群众不可超越的原则。一个国家如果执法不严成为一种经常发生的现象,就会使社会公众普遍产生对法律的轻视和忽略,从而对法律的权威和尊严造成严重损害,依法治国也就无从谈起。现实当中,一些执法人员把自己和法律划等号,认为我能代表法律,执法的随意性很大,这些都是执法理念不端正导致的,应当按照严格执法的要求认真加以整改。法律是广大人民群众根本利益的体现,严格执法的目的就是为了实现和维护广大人民群众的根本利益。具体到执行某一部法律,检验我们执法行为合法、正当与否的一项重要标准,就是执法的结果是否符合这部法律的立法宗旨。
全国上下应坚定理想信念,坚定不移走中国特色社会主义法治道路,坚定不移建设中国特色社会主义法治体系,始终建设社会主义法治国家,攻坚克难、锐意进取,不断书写全面依法治国雄伟篇章。让法治精神照亮中国梦,以优异的成绩迎接党的十九大胜利召开,为实现中华民族伟大复兴的中国梦而努力奋斗。