《法治中国》第五集观后感精选
近期六集政论专题片《法治中国》在中央电视台播出,通过对第五集《司法公正》的观看,我认为全面推进公正司法能真正让人民感受到“三心”。
公正司法能让人民安心。党的十八届四中全会提出坚持人民司法为人民,依靠人民推进公正司法,通过公正司法维护人民权益。“利民之事,丝发必兴”,党的十八大以来,司法为民的理念贯穿于法治中国建设全过程,司法机关从让人民群众满意做起,从人民群众不满意的问题改起,让公平正义渗透到人民群众工作生活的各个方面。一切为了人民,作为中国共产设法治中国的出发点和落脚点,提供最新和免费范文模板参考 体现了人民在全面推进依法治国中的主体地位。
公正司法能让人民放心。阳光是最好的防腐剂,十八大以来,司法机关着力构建开放、动态、透明、便民的“阳光司法”机制。通过全程直播公开审理和公开宣判于欢案,让人民群众能全程观看,了解案件整个过程,主动接受监督,以公开促公正,以透明促廉洁,让暗箱操作没有空间。人民陪审员和人民监督员制度的推出,让人民群众直接参与案件审判和对检察权行使外部监督制约,让人民群众真正放心,同时保证了司法权力运行的公正性,促进社会公正与司法公正的统一。
公正司法能让人民暖心。为让每一位公民都享受的平等的诉讼权利和公正的司法判决,推出法律援助和司法救助,为缺乏能力、经济困难的少数人民提供帮助,让普通人民群众能打得起官司,争取自己的合法权益。
司法,是维护社会公平正义的最后一道防线。司法公正对社会公正具有重要引领作用,全面推进司法公正,不仅能维护社会公平正义,同时提升人民群众的安全感和满意度。