观《法治中国》第六集有感
看了大型政论专题片《法治中国》第六集《全民守法》的热播,法治再次成为社会的热议。法治,中华民族发展进步的艰辛探索,法治,党和国家长治久安的必由之路。全民守法,需要有遇事找法、办事循法的安排。全民守法,还要靠激发全体人民的法治热情。
作为一名基层工作者,更是要积极推进法治建设,在基层切实形成办事依法、遇事找法、解决问题用法、化解矛盾靠发的法治氛围,让群众真正信任法治,信任政府。基层干部要做法治环境的营造者,作为一个普通市民,感觉法律越来越公正、平等,法治中国距离我们越来越近,范文写作 就在我们身边。过去老百姓对不熟悉,不知道用法律武器保护自己,往往采用原始极端方式维权,留下了不小的教训。法治为了人民、依靠人民、造福人民、保护人民,作为基层干部要做依法行政的践行者,自觉运用法治思维和法治方式办事,一方面要不断加强自身建设,努力健全依法行政决策机制、规范政务服务窗口、深入推进政务公开,提升政府的法治形象和公信力,解决好群众最后一公里的法律服务需求;另一方面必须筑牢依法行政的“防火墙”,把依法办事、遵守法律作为工作准绳,规范执法行为,强化执法监督,规避“执法任性”,遇事习惯从法律的角度找路径,处事习惯从法律的规定找底线,做有作为而不乱的基层干部。