观《法治中国》第六集有感
党的十八大以来,法治精神融进民族精神血脉,法治文化注入国家文化内核,法治社会建设不断推进,法治力量深入人心,全民守法正在成为现实。民众的法治信仰和法治观念,是依法治国的内在动力,更是法治中国的精神支撑。
全民守法,事关我国社会主义现代化建设全局和中华民族长远发展的重大战略任务,是坚持党的领导、人民当家做主、范文参考写作网,教您怎样写范文 依法治国的必然要求,是保证中国共产党科学执政、民主执政、依法执政全局的迫切需要,是全面贯彻落实依法治国基本方略、建设社会主义法治国家的迫切需要,是在新的起点上完善中国特色社会主义法律体系、推进社会主义民主法制建设的迫切需要。
守法是全民的责任,也是全民的福祉。全民守法是对人民主体地位的尊重,也是实现公民权利的保障。想让老百姓守法、信仰法治,法律首先得对老百姓确有好处,能够切实保障老百姓的权利,而不是仅实现管制、约束功效。让老百姓感觉到他的权利能够通过法治得到充分的保障,甚至他不曾知晓的权利通过法治得到了、丰富了、拓展了,百姓就能相信法治,才能坚守法律。
民主与法治相辅相成。没有民主,就会存在游离于法治之外的特权,这些特权反过来会给法治造成深重伤害,最终法律就会演变成老百姓的牢笼,商鞅变法就是这样的例子。要想要全民守法,实现真正的法治,必须优化法律法规,加大普法力度,让人民群众知法懂法重视法。执法时公正执法,避免徇私枉法,滥用职权,走裙带关系,要让群众相信法法律、遵守法律,让法律成为人民心中的信仰。