观《法治中国》第六集有感
法治,是社会主义核心价值观的基本内容,《法治中国》的播出,更是在全景展现依法治国篇章。作为一名社会工作者,一集集观看下来感觉很受,深受鼓舞。
在当今这种社会形态下,我们离不开法治,法治的意义十分重大;人治,德治,都无法真正的约束人,也无法真正全面让人享有权利。中国有很多良好的法律,社区作为重要的社会基本单元,在平时的普法活动中,一直在强调,守法是全民的责任,也是全民的福祉。要想要全民守法,实现真正的法治,就必须有真正的民主,各种日常写作指导,教您怎样写范文 加大普法力度,让人民群众知法懂法重视法。执法时公正要让社区群众相信法律、遵守法律,让法律成为老百姓心中的信仰。
终有一天,我们会让老百姓重视法律,会让老百姓切身感受到法律的设定能够帮助他们,不再仅仅依靠人脉疏通关系去解决问题。
全民守法是对人民主体地位的尊重,也是实现公民权利的保障。想让老百姓守法、信仰法治,法律首先得对老百姓确有好处,能够切实保障老百姓的权利,而不是仅实现管制、约束功效。让老百姓感觉到他的权利能够通过法治得到充分的保障,甚至他不曾知晓的权利通过法治、通过我们的工作能够得到了、丰富了、拓展了,百姓就能相信法治,才能坚守法律。
我认为我们的社区管理服务应当上升到战略高度,应当强化发挥基层组织的引导作用,充分尊重居民自治积极性,通过官方引导和民间自发的形式,将规则意识揉入社区生活中,建设和增强法治意识,促力于形成更好的社会秩序,秩序意识的增强利于社会稳定发展,有序发展。
法治精神融进民族血脉,法治力量深入人心,全民守法信法正在成为现实。