2013/9/14中秋将至,月饼却“遇冷”。据报道,严控“三公”消费使其销售量价齐跌,不少企业接到的订单比往年减少三四成,利润下跌甚至高达五成。然而去年之前,高档月饼可谓风光无限。月饼包装越来越豪华,价格越来越高昂,甚至出现附送金银珠宝的“天价月饼”。不仅是月饼,高档白酒业、高端餐饮业都有类似现象。但是,在狠刹“三公”消费之后,一些高档白酒价格下跌、库存上升,甚至面临经营困难;不少高端餐饮门店或者关门歇业,或者转型图存。“天价月饼”遇冷,可以说是一件好事。一方面彰显了狠刹“三公”消费的决心及成效,有利于廉政建设;另一方面,月饼也将从礼品回归消费品本质,整个行业得以祛除虚火、回归理性,走上健康发展之路。
在高端礼品市场上,对“三公”消费者而言,花费的是公款,不用自掏腰包的钱就不会心疼,因此不管价格多高都承受得起。送礼物美价廉,不但赠者自觉拿不出手,受者也可能为此愠怒,反而坏事。久而久之,促成了“天价月饼”等高级礼品多年来的“信马由缰”。如果舆论压力能够促使政府部门开展相关调查,追究责任,促使严控“三公”消费的措施切实贯彻,那么“天价月饼”和“天价白酒”就不可能在非理性的道路上走得那么远。