月季又叫月月红。她是常州市的“市花”。在常州市无论是街道、工厂、学校,或是居家庭院,到处都可以看到她那美丽的倩影。斑斓纷呈的月季花四季常开,因而博取了人们对她的青睐。
月季刚长出来的嫩叶如同一弯细微的月牙儿。水灵灵的小叶片透着嫩红,浅浅的红晕向叶片的四周渗开去。一株月季上均匀地长着三至五片嫩叶,就像一幅水墨画,显得那样毫不矫饰,那样素净淡雅。经过一二个星期后,嫩叶长大了。由月芽儿变成卵形,由卵形变成了像手掌一样大的老叶片,这时候它的颜色也由淡红、浅红变成了紫红和绿色了,并且茎叶间不断长出新的嫩叶来。一簇簇一丛丛团聚在一起,撑开了绿色的生命之伞。
月季花的茎刚长出来的时候,细嫩而柔软。等过一段时间,茎开始粗壮了,细细看去,就可以看到每株茎杆上长着一些刺,随着月季的生长,这些小刺由嫩红变成浅绿、深绿、灰褐色,刺便越来越硬,不小心扎在手上还真感到疼痛呢!
每年四五月间,月季花便进入鼎盛时期,都竞相开放。每一朵月季花,都有七八层花瓣紧紧地裹着花蕊,花蕊有桔黄色的、粉红色的、白色的……含苞未放时,花瓣紧紧地相互拥抱着;含笑怒放时,花瓣儿则慢慢地舒展开来,在郁郁葱葱的绿叶间娇羞地露出脸庞来,在百花丛中亭亭玉立。早晨,晶莹透明的露珠儿在花叶间滚动着,在阳光下闪闪发光,月季花就像是一个戴着珍珠项链的美丽的少女在微风中翩翩起舞。一阵阵的清香随风飘来,沁人心肺,蜜蜂和蝴蝶纷纷飞来,欢快地采蜜和传播着花粉。月季花的花期很长,除寒冬外,几乎每月都要开花,故有“百花仙子”之称,难怪人们给它起了个“月月红”的芳名。
我爱月季花,是因为她点缀和美化了勤劳的家乡人民的生活;我爱月季花,更因为她无私地把令人心醉的芬芳奉献给每一个热爱生活和大自然的人们!