春节,是我们中国最重要的节日,也是中国最盛大、最热闹、最重要的一个古老传统节日。
相传古时候,人世间出现了一个名叫夕的怪兽。平时在洞穴里睡大觉,可是一到阴历腊月最后一天,就跑出来找吃的,到处行凶作恶。后来,人们去求玉帝派神仙到人间来除夕,玉帝听说夕在人间造孽,就把除夕的事交给了神农办理,神农有个儿子叫年,年自告奋勇领命去人间除夕,于是取来两件宝贝:一条红绫子和一个竹筒。就在腊月最后一天,年与夕展开了一场殊死的搏斗,年在村老百姓的配合下,先用红绫子将夕打败,后来,又用掏出竹筒,对着夕点燃起来,随着劈劈啪啪的爆响,夕最终被年和人们除掉了。从此,人们就把这一天叫年除夕,把正月初一叫做年。家家挂红绫,爆竹筒,甩响鞭,拜年庆贺。后来,人们把红绫换成了红纸,贴在门上,演变成为对联;爆竹筒和甩响鞭也演变成为放鞭炮。
除夕这一天,我和爸爸把家里的旧符全都换成迎新对联,接着每头门贴上“福”字。这让我想起王安石“千门万户瞳瞳日,总把新桃换旧符”的诗句。妈妈在厨房准备晚餐,饭桌上的食物比平时丰盛很多,有猪头肉、鸡、鱼、饺子等等,美味可口的食物让我直流口水。睡觉前爸爸还给我们发红包,里面是压岁钱,因为红色象征活力、愉快、好运。
春节是我非常憧憬的一个节日,家人团聚让我感到很幸福,真令人难忘啊!