共同富裕是社会主义的本质,进入第二个百年奋斗目标新征程后,经济社会发展质量的要求更高了,在解决了吃住行医教等基本民生问题后,实现了小康社会,当然,这段路是高速的、高效的,在追求质量的同时更加侧重了效率、速度,让世界认识了中国、也见识了中国,让中国发展了起来,也强大了起来。
当前,追求的目标更加的宏大而长远了,现代化是当今人类社会最高端的发展形态,我们中国这个人口众多、地大物薄、经济基础教新的发展中国家,则是需要漫长而曲折的发展历程才能走在世界的前列。我们需要积淀、需要时间的积淀,让中国的经济体积累更多的技术、观念、人才;我们需要耐心、需要时间的耐心,让中国的公民慢慢拥有更多的知识、文化、素养;我们需要磨砺、需要时间的磨砺,让中国的发展经历更多的曲折、经验、共识。
万物都是相对的,万事都是相对的。人和人的差异存在,就像世间万物一样,都有自己的位置,有自己的使命,黄山迎客松和家门前的核桃树,谁更富有,谁更幸福,雪山下玉龙喀什河的玉石和大海边波浪冲刷的沙子,谁更快乐,谁更满足。
茫茫宇宙,谁都不是天选之子,我们见证、经历,就是莫大的荣耀。使命是生命赋予的,需要倍加珍惜,什么叫坚持本心,什么是富有意义的使命,也许只有上帝才能看清,而我们能做的,就是感受这一分一秒,感受时间的沉淀,拥有更多的耐心,迎接更大的磨砺,于国于我于你,我们都是共同体。