近期,习近平总书记主持召开中央财经委员会第十次会议时强调,共同富裕是全体人民的富裕,是人民群众物质生活和精神生活都富裕。精神富裕是实现共同富裕的重大主题,与文化自信、文化强国是一脉相承、递进升华的,实现精神共富需要推动文化先行,让人民群众脑袋“富”起来,口袋“鼓”起来。
以文培元,文化铸魂提振共富“精气神”。文化是一个城市的“根”与“魂”,不仅要把“根”立住,更要把“魂”塑好。一方面,要用好物质载体。充分做好文化“挖潜”,用群众喜闻乐见的“好声音”让革命故事、历史典故、文物、非物质文化遗产等“开口说话”,打造新时代文化精品力作,让革命遗址“活”起来、红色阵地“动”起来、文化遗产“亮”起来。另一方面,要守好精神“矿藏”。中华民族是一个有“精神”的民族,井冈山精神、长征精神、延安精神等在历史长河中熠熠生辉,为上下一心谋发展提供了不竭的精神动力。我们要守好“红色根脉”,珍惜好、传承好、发扬好这些“精神财富”,解锁富有特色的“精神密码”,实现有“血脉”、有“灵魂”的共同富裕。
以文化人,文化筑巢涵养人才“生态圈”。“致天下之治者在人才,成天下之才者在教化。”人才是打造新时代文化高地的第一资源,文化是培育人才的源头活水。人才的“育”和“引”,不能忽视文化涵养而过度强调“经济”和“价值”,长此以往,必会导致人才引育商业化,失了精神“温度”,陷入恶性循环圈。涵养绿色的人才“生态圈”,要一手抓常规引进,一手抓大力培育。要育好城市品格,着力优化公共文化服务,完善基础设施建设,培育社会新风尚,推进美丽乡村、美丽城镇、美丽城市建设增强人才承载能力。也要保护好乡村肌理,通过老青砖、石子路、土灶头等浓厚“乡土味、乡亲味”,留住乡愁,用基础设施“硬环境”和精神文明“软环境”把文化人才引进、留下、育强。
以文兴业,文化搭台唱好经济“重头戏”。“文化也是金山银山。”文化产业是文化价值实体转化的重要内容,有力助推城乡发展新旧动能转换。文化搭台经济发展需以创新“破题”,做好文化价值转化文章,实现文化资源“变现”。要加快文化产业结构调整,优化文化产业布局,聚焦地域特色深度挖掘,突出发展文创、文旅、民间工艺和新兴文化业态,把文化资源、文化IP落地到文化产业,推动文化产业体系逐步健全。如探索实施区域文化联动,抱团发展,串联陶瓷文化、茶文化、剪纸文化等,串点成线形成“葡萄串”效应,为文化产业添一抹亮色,以文化带产业绘制共同富裕蓝图。