晚上,我和爸爸妈妈一起观看了《开学第一课》。看了有振奋人心,有心潮澎湃,也有潸然泪下,有暗下决心,尤其是解海龙老师的讲述和俞敏洪老师的励志演讲对我触动最深。
摄影爱好带解老师走上了寻梦之路,他用镜头帮助了孩子们的上学梦,他镜头下的“大眼睛”苏明娟,“大鼻涕”胡善辉,“小光头”张天义她们对知识的渴望深深感动了我,跟他们相比我的求学之路比他们好了太多太多,但我却没好好珍惜,我很惭愧但我又很庆幸。我现在是一个六年级的学生,“亡羊补牢,为时不晚”。从现在开始我要把我沉迷于手机游戏和玩电脑的时间都用到学习上来,认真完成老师留的各项作业,遇到难题时要认真独立思考做到迎难而上,课余时间多看课外书,多练习书法继续把我的画画捡起来,平时多观察生活,用知识武装自己真正做到在学习的年龄就好好学习,不为将来留下遗憾。知识改变命运,梦想创造未来。同学们请大家珍惜现在的好时光好好学习吧希望大家在新学期有新的收获,为实现梦想奠定坚实的基础。
观看了《开学第一课》节目,让我充分感受到了“探索”的魅力。怀揣着为国家和民族科技发展的探索梦想,面对危险与困难永不言弃,才能取得今日的累累硕果,同时这也让我们对未来有了更加深刻的领悟及思索。
在今年《开学第一课》第三篇章中,参与我国具有自主知识产权的民用大飞机C919试飞的邹礼学、聂飞、刘立苏来到现场,回顾了试飞组所面对的危险以及他们的坚持。
大飞机的总设计师、中国工程院院士吴光辉则展示了C919大飞机的各项数据和科技成果,并讲述自己实现飞机设计梦想的过程,展现了一代中国航空人为国家和民族科技发展勇于探索的历程。
对于未竟的事业,要时刻保持积极的心态,勇于探索,还要有孜孜不倦求创新的意志。未来是我们心中美好的信念,是我们的向往所在,只有探索未来的人才可体会到人生的真谛。
有些人,他们往往会放弃面对现实,以至忽略未来,例如我们即将面临新学期的我们:以往,每次月考成绩出来,当看到自己糟糕的成绩时,我们见成绩单如老鼠见了猫般害怕,未问过自己成绩为何如此低,为什么考不到自己所渴望的名次。如若害怕面对现实,困难无法解决,缺点也就无法发现,那么梦想从此便变为了空想,挫折缠身,忘记了未来的康庄大道,从此困于失败中。
还有些人,他们一路探清事实,探索未来,得到成功无数。例如:牛顿,苹果砸在别人头上或许也就一骂了之,而牛顿在被苹果砸中后却不禁疑问:为何空中苹果会掉落而不是悬于空中?一个小小的疑问激起了他的探索之心,从此创立了经典力学中的重力学,成为经典力学鼻祖。另一个人便是洗澡洗出疑问来的阿基米德,当阿基米德看到自己坐到浴盆中时,水的浮力让他感到疑问,经过不懈的探索,终于创建了浮力学原理。
由此可见,探清现实、探索未来是多么重要,对此正确的态度,便是我们成功的基础,让我们铭记于心。
少年智则国智,少年强则国强。作为青少年我们要努力学习,努力奋斗努力创造努力实现自己的梦想。少年远行,不畏将来,让我们一起创造向未来。