青春应该是明快洒脱,勇敢无畏的。但同时青春又是疯狂的,鲁莽的。自2020.4的未成年人聚众斗殴案件中,我们不难发现,随着未成年人行动能力的增强,未成年人犯罪的占比越来越高。但是,从根本上讲还是主要由家庭因素与个人心理因素构成,就拿2020.4的这件事来讲,是什么使得一群孩子逐渐走上犯罪道路而一去不复返的呢?
首先是个人方面,就拿“小张”来说,环境改变之后,他因为融入不了集体而郁闷,之后生、产生出一种急于融入集体的渴望,这也是直接使得他纹身的第一步。在被“组织”接纳以后,他感到轻松自在“仿佛迎来了自己的高光时刻”这体现出了他的急于被重视与后来有存在感后的满足与快乐。随后因为碍于脸面被带去纹了身并一发不可收拾——这成为了他违法犯罪的第一步。在那之后。从家庭角度来说,父母没有突出地表现出关心而是责备与威胁他,这使得他产生了叛逆心理,开始与父母产生分歧——“当时只是认为父母不懂得欣赏”范文参考网没有正确的家庭指导成为了后期他在这“泥潭”中越陷越深的直接原因,父母错失的这次教育孩子的绝佳机会导致事态一发不可收拾,最后以“未成年人聚群斗殴”结尾——血的教训使我们不得不反省:为什么他们选择纹身?
从集体出发,这可以简单概括为“学习行为”。有组织,有团伙地去纹身减少了他们心中的罪恶感,他们麻痹了自己,同时觉得“好玩”“新奇”“特别”导致他们对法律的意识越来越麻木……最终让整个家庭为自己承担了过错。
同为青少年,为避免这样的悲剧重演,我们应该了解纹身,这样才不会因为无知而“跌入深渊”。
首先,做纹身是一种破皮操作,这使得在光鲜亮丽的图案下是被伤害,被刺破的上皮组织,它将会与皮肤融入到一起而无法褪去,范文参考网而且如果处理不到位或卫生不达标则可能会传染疾病。同时纹身还有过敏可能,甚至一些做纹身处为节省成本,提高效率,使用质量不达标的含游离甲醛等致癌物的染料,极大的影响纹身者的身体健康……即使“洗掉”也只是给皮肤更增添一次次痛苦,而且很可能留疤、感染、化脓,同时****治疗也会使人疲惫不堪、产生反感。
即使是借助“洗”褪去了部分文身,却依旧对未来各方各面造成影响。从基础来讲,学业难以继续、因为人们普遍对纹身者的恐惧与反感给他们形象带来的负面影响……同时,这也使得他们好像“抬不起头”出现了见人就躲的行为倾向。再从工作方面讲,但凡是警察一类的职业都不招带有纹身的人群,而即使是普通工作面试,因为留给别人的印象不好,还可能影响生计……
青春应该是明快洒脱,勇敢无畏的,文化应该是兼容并蓄,百花齐放的。纹身文化本身不应被禁止,但是给未成年人纹身不仅侵害了未成年人的身体权,健康权也损害了未成年人就学择业社交等其他权利,同学们一定要三思而后行,莫让纹身的自己酷一时痛一生。