被刺痛的青春观后感
今天,教育部组织我们观看了法治教育篇《被刺痛的青春》,使我深有感触。作为青少年的我们,首先要做到“三思而后行”。短片中的小张结交不良少年、一同去聚众斗殴、背着父母去纹身……这种种很“酷”的行为都会成为他终身的悔恨,真是应了那一句“一失足成千古恨”。
第二,我们要有自己的底线,要培养自控力,向不良行为说“不”。就如片中的小张,在父母教导他时,如果及时悬崖勒马,也就不会造成这样的终身之痛;在朋友怂恿他去纹身、去聚众斗殴时,如果不碍于面子,后面的悲剧也不会发生。第三,我们要慎重结交朋友。古语有云:“近朱者赤,近墨者黑”,朋友对一个人的影响是很大的:朋友正在做的事情,我们会关注;朋友觉得有趣的事情,我们会去尝试。短片中的少年正值青春年华,却因没有慎重交友,误入歧途,而后影响职业的选择与人际关系,最终因纹身荒废了人生,这多不值得啊!其次,纹身会为我们带来众多危害,它不仅会危害我们的身体健康,还会影响我们的心理健康。纹身是一种破皮的操作,如果处理不当,就会感染、化脓,甚至致癌、危及生命。纹身也会缩小就业范围,会给他人留下非常不好的印象,影响了人际关系。总之,我们要抵制不良诱惑,远离非法行为。触碰道德底线的事情不做,违反法律的事情坚决不做。让自己的青春留下它该有的色彩,而不是终身的遗憾。那被刺痛的不仅仅是你的身体,更是你的青春、你的人生!