一张旧照片作文
在我的相册中收藏了许多照片,我最喜欢的是一张全家福。每当看到那张照片,我的思绪就又被带到了那天。
我记得那时20xx年的春天,那天放学后,妈妈把我接回家。一到家,爸爸说:“我们一家今天下午一起去照一张全家福,做个留念。”我问爸爸:“爸爸,为什么要拍一张全家福呀?”爸爸说:“因为我们都没有照过一张完整的全家福。”我们收拾了一下就出门了。到了,拍照的地点以后,我们一家四口,还有爷爷奶奶和姑姑姑父就准备拍照了。小孩站第一排,爷爷奶奶站在第二排,最后,爸爸妈妈,姑姑姑父站在第三排。我们后面的背景非常好看,是古代的房子的背景。摄影师叔叔“咔嚓”一声就照了下来。照完以后,我迫不及待地想看那张照片。照片洗出来以后,我是第一个跑过去看照片的。看到照片后,我觉得很幸福。
我非常喜欢这张照片,一有空,便翻开相册看这张照片。
翻开课本,一张黑白照片映入眼帘。
这是1987年8月28日,日本侵略者轰炸上海火车南站时,被记者拍下来的真实情景。
原来一片繁华的景象,现在却已经被日本轰炸机给毁了。看看那断裂的天桥,看看那扭曲的铁路,看看那残破的房屋,再看看那满地的砖瓦碎片。
照片中一个大约两三岁的小男孩,瘫坐在一片废墟中,大声的哭喊着,他为什么哭呢?他的爸爸妈妈去哪里了呢?这里为什么只有小男孩一个人呢?许许多多的问号浮现在我的脑海里。
也许那时他正和爸爸妈妈一起去外面玩、探亲,突然,飞机轰鸣,接着炮弹连连,周围的人四处逃窜,很小的他,没有意识到发生了什么事情。只是紧紧地牵着爸爸和妈妈的手。但是,不一会儿,爸爸和妈妈不见了,也许他们被人群冲散了,也有可能倒在了轰炸机的下面。
他望着眼前的一切,只有无助的哭泣。他没有了家人,他是个孤儿,没有人疼。每天深处脏兮兮的小手向人们乞讨,每天都吃不饱,穿不暖。
日本轰炸机毁了多少个幸福的家庭呀!还有多少孩子会像照片中的小男孩一样吃不饱,穿不暖!侵略者是邪恶的魔鬼,是残忍的杀手。