国庆在家,我和家人去电影院看了一部关于爱国主义的电影,影片名叫《长津湖》。
这是一部关于抗美援朝的电影,讲的是野蛮凶狠的美国军队侵略朝鲜,中国人民志愿军跨过鸭绿江支援朝鲜,在长津湖一带抵抗美国军队进攻,从此扭转了抗美援朝战役的局面。
有几个情节最让我印象深刻。毛主席和彭德怀司令在房间内密谈,毛主席说中国和朝鲜的关系就是唇亡齿寒,这场战役不想打,但一定要打。门外,他的儿子毛岸英听到了,心情沉重,默默地跟着彭司令走到车边,坚定毅然地说:“10万老百姓的孩子,一道命令就上战场,我毛岸英有什么理由不去!”到了战场,敌人的轰炸机突然来袭,大家紧急转移到防空洞。毛岸英却一个转身,果断冲回司令部,只为了拿着挂在墙上的作战地图。就在这时轰炸机呼啸而来,炮弹一个接一个的投下,遍地开花。司令部硝烟四起,瞬间夷为平地,毛岸英就此英勇牺牲。
在长津湖战役中,志愿军们埋伏在零下40多摄氏度的雪山上,一天只能用一个冻土豆来果腹。19岁的战士伍万里把牙都咬掉了。炮排排长雷睢生就把自己用体温捂软的土豆从怀里掏出来递给他。说起冻土豆,我后来回家以后也制作了一个尝了尝。冻成冰的土豆又硬又涩完全咬不动。可是这些却是他们的救命粮,他们靠那硬如石头的冻土豆,保持仅有的体力,等待最后的进攻时刻。
美国军队撤退的时候,发现山头上埋伏的伏军,等他们战战兢兢走上前去,才发现那些早已冻成冰雕的志愿军。他们依然保持着坚守的姿势:或端着枪,眼睛紧紧盯着前方,或手握手榴弹,怒目圆睁,仿佛冲锋的号角响起,他们便随时一跃而起,冲锋陷阵,奋勇杀敌。几经战场的凶狠的美军也愣住了,好久缓过神来,摘下帽子,缓慢郑重地行了个军礼,心中不由得肃然起敬,感慨道:“我们的敌人有如此决心,我们永远也不可能战胜这样的军队。”
听外婆讲她红军父亲的故事:我的太外公曾经也是一位红军战士,他参加过许多战役,但是如果不是在一次战役中身负重伤,撤下前线,他也会跟着陶勇将军的第九兵团北上抗美援朝。那场战役让他失去了整个通讯班的战友。当他九死一生,从死人堆中爬出来,弹片在他大腿上留下了永不磨灭的伤疤。
如今的繁华盛世,国泰民安,正是因为他们这些英雄们英勇无畏地牺牲自我,换来的。他们为了祖国这个大家,而舍弃了自己的小家,在那深不见底的残暴的深渊中,毅然决然地站了出来,化成了一缕阳光,照亮了人们的心。是他们用生命换来了今日的幸福,愿今后再无战火。
国旗的红是鲜血的颜色,是信仰的颜色,也是幸福的颜色,是永不忘却的记忆。