今天中秋和国庆我决定留在韶关,留在自己的家乡哪也不去。韶关,是我的家乡。它是广东省北部的一个地级市。韶关这座城市已经有两千的历史了,是广东著名的历史文化名城,它自然风光独特,山川秀美,旅游景观十分多姿多彩,是粤北的旅游中心。韶关有国家级风景区丹霞山,有佛教禅宗六祖慧能弘扬南宗禅法的发祥地南华寺。还有耸立在市区的“风采楼”和北宋名臣余靖的雕像等等的风景区。下面,就让我来介绍一下韶关著名的景点,佛门胜地——南华寺。
南华寺座落于广东省韶关市曲江区马坝东南7公里的曹溪旁边,是六祖慧能宏扬“南宗禅法的发源地,距离韶市区约有22公里。这里依山面水,风景秀丽,是中国佛教名寺这一。
南华寺是由曹溪门,放生池、宝林门、天王殿、大雄宝殿、藏经阁、灵照塔、六祖殿等建筑组成。在大雄宝殿里,三尊贴金大佛高达8.31米,500多个罗汉彩塑神态各异,陈列在大殿两旁。在六祖殿里,供奉着六祖慧能大师及憨山大师和丹田大师的真身。寺庙后面还有一眼清澈甘甜的泉水——九龙泉。泉水终年流涌不绝,清澈冰凉。而围绕泉眼周边的山坡上长满着青翠碧绿的树木,还有那高大挺拔的古老水松树,伴随着还有那不断的小鸟欢快的歌声……怎么样?听完我的介绍,你们难道不想中秋国庆来韶关南华寺瞧一瞧吗?
每逢中秋佳节,我们一家人就会去赏月,今年也不例外。
我们来到了母亲河一一欧江,等待着圆月的出现。等呀!盼呀!月亮终于出现了!她慢慢地,慢慢地,升高,渐渐地露出了她那迷人的笑脸。人们都被她吸引了,目不转睛地盯着她!她却害羞地用那洁白的面纱遮住了脸。
今天的月亮与往常不同,刚一出现就显得格外明亮,给大地披上了一层银纱,给人们增添了快乐!月亮又大又圆,像一个大月饼,让人馋得就想马上去咬她一口!皎洁的月光照在江面上,给波光粼粼的江面,添上了光彩。月光挂在夜空中,照亮了深蓝色的夜空。月光照在小朋友的脸上,小朋友们拍着手,唱着“爷爷为我打月饼”这首歌!
啊!8月15的月亮真美呀!