云南省扫黑除恶专项斗争领导小组办公室公布通告,向外界公开了犯罪嫌疑人孙小果案调查进展情况。这份通报公告的情况大多数在大家的预料之中,比如,孙小果屡屡逃脱法律的制裁,就是因为其父母在其中起着关键性的作用。
在其父母的四处活动下,孙小果因轮奸案被判处有期徒刑三年,却神奇地“在监外执行”,在其父母的张罗下,孙小果在监狱服刑期间利用虚假的专利发明重大立功获取减刑。而这些匪夷所思的操作之所以能得逞,也是因为在案件侦办,审判,入狱服刑减刑等多个环节都存在严重的问题,有人失职有人渎职还有一些人直接参与了犯罪,导致孙小果没有得到应有的惩罚。
大家的推测与事实如此吻合,不是因为推测的水平有多高,而是因为大家都明白,让一个严重犯罪分子逍遥法外,不是一两个人都做到的,也不是一般家庭可以做到的,必然有人从中作梗,其中不乏位高权重者;也必然涉及到多个部门。
通报显示,相关部门已对省监狱管理局原副巡视员刘思源、省监狱管理局原副局长朱旭、省高级人民法院审判委员会原专职委员梁子安、昆明市中级人民法院审判监督庭原副庭长陈超以及孙小果重要关系人等11人采取了留置措施。
从这份名单可以解读出的信息很多。一个是涉及人员之多,公安、法院、司法等多个部门有多人沦陷。另一个则是涉及官位之高,孙小果本人以及其家庭从目前看并不显赫,却能把位居司法部门高位的人拉下水,足见其破坏力之大。
最让人无法接受的是这些人原本应该是把关者、法治的守护者,却摇身一变成了犯罪分子的保护伞、庇护者,法治的破坏者。他们没有发挥想到监督的作用,反而沆瀣一气,狼狈为奸。所以,与其说是被拉下水的,不如说是信念动摇,主动下水的。
司法腐败,后果非常严重,一个重要原因是司法是最后一条底线,司法不公对社会造成的影响是非常大的。一起案件从侦办,公诉到审判,入狱服刑,往往涉及的部门非常多,经手的人员也非常多,这意味着犯罪成本非常之高,孙小果却能长期逃脱法律的制裁,社会反响极大,给社会的观感极差。毫不夸张地说,围绕在孙小果身上的这张严密的保护网直接导致了司法公平正义被牺牲,也间接导致了孙小果没有能及时吸取教训,反而变本加厉,在犯罪道路上愈演愈烈。
如今案件调查基本尘埃落定,但留下的教训还需要被认真吸取。司法部门之间有相互监督的权力和义务,这么多错误,哪怕只有一个环节履行好自己的职责,也不至于像今天这么狼狈。
还有,不能放过每个疑点每个参与犯罪的人。目前,办案部门正在对孙小果1997年犯强奸罪一审被判处死刑后,二审、再审改判以及刑罚执行和其他违法犯罪加紧开展调查工作,这意味着,还有更多的司法人员可能落网。千里之堤,溃于蚁穴,只有将每个疑点都弄清楚,将每个参与者弄清楚,才能将完整的真相呈现出来,这些暗藏于司法队伍中的病毒才能被消除,才能立下让后人不敢越雷池半步之威。