4月15日是第6个全民国家安全教育日。家是最小国,国是千万家。有国才有家,国家安全为大家、靠大家,每一个人、每一个细节、每一个方面都至关重要。这让人不禁想起习近平总书记曾说“要懂得‘100-1=0’的道理”,在国家安全层面,一个小小的错误很可能摧毁全局。因此,每一个人都要增强国家安全意识,每一个细节都要实时关注,每一个方面都要抓细抓实,不断提高国家安全能力。
“100-1=0”,1是每一个人,需要人人增强国家安全意识。习近平总书记强调:“我们党要巩固执政地位,要团结带领人民坚持和发展中国特色社会主义,保证国家安全是头等大事。”国家安全可以为人民美好幸福生活提供保障。能够更好地为人民服务,保障人民利益。只有每个人都高度重视、认真学习国家安全观的系统思想,才能真正学深悟透其基本内涵,应用于日常工作实践。只有在日常工作中践行国家安全观,全面提升防范风险意识,才能把国家安全教育的相关内容学以致用,真正做到维护安全不懈怠。
“100-1=0”,1是每一个细节,需要实时关注严谨认真。“千里之堤溃于蚁穴。”“细节决定成败。”在维护国家安全中同样适用,一个小小的细节出错,就很可能在不经意间危害到国家安全。若想防止类似的错误发生,就一定要用严谨认真的态度代替得过且过的想法,用高度的使命感与责任感实时关注生活、工作中的每一个细节,既做好自己,也监督好他人。在这个过程中,既要解决好发展进程中面临的共性问题,也要妥善处理好在疫情防控、脱贫攻坚等关键时期所面临的特殊安全问题,始终坚持塑造和维护国家安全。
“100-1=0”,1是每一个方面,需要内外联动抓细抓实。国家安全观内涵丰富,包括的重点领域很多。如果想维护好国家安全,就一定要尽可能的把政治安全、国土安全、经济安全、社会安全、网络安全、外部安全等方面,通过全民国家安全教育,让大家了解掌握。聚焦重点、统筹兼顾,会谨慎小心、多加防范。要将政治安全作为首要任务,谋划和推进各领域国家安全,统筹传统安全和非传统安全。以学促知、以知促行,筑牢国家安全屏障。
“前进的道路不可能一帆风顺,越是前景光明,越是要增强忧患意识,做到居安思危,全面认识和有力应对一些重大风险挑战。”要以全民国家安全教育日为契机,发挥好“100-1=0”的提醒警示作用,让每一个人的国家安全意识得到提升、每一个细节得到实时关注、每一个方面落细落实,切实维护好国家安全主阵地、主战场。