3月22日晚上,我观看了中央电视台播放的《榜样5》。这部专题片,通过情景再现、采访当事人等手段再现了全国人民在党中央领导下抗击疫情并取得伟大胜利的过程。
作为抗疫群体的代表,既有解放军医护人员、公安民警、援助武汉的医护人员,也有社区工作人员、火神山医院建设者、志愿者等。他们来自社会各行各业、来自全国各地,但他们有一个共同的身份——共产党员!
关键时刻,方显英雄本色,危难之际,共产党人挺身而出。在这场突突如其来的严峻考验面前,我们的党和人民军队又一次交出了一份优异的答卷。
看了这期节目,我突出的感想有以下几点。
一是党的领导是我们战胜一切艰难险阻,从胜利走向胜利的根本保证。我们是“闭卷考试”,看看那些有我们已经为他们提供了经验的国家仍然一团糟的表现,我们更能理解党的领导的重要性。正因为有了党的领导,就能够充分发挥社会主义优越性,全国一盘棋,集中优势力量打歼灭战。
二是群众路线是我们的力量源泉。从群众中来,到群众中去,一切为了群众,一切依靠群众,这是我们党对国际共产主义运动的贡献,也是我们的传家宝。只有坚持“以人民为中心”,把人民群众的冷暖安危放在心上,群众才会团结在党的周围,汇聚起磅礴的力量。如果群众都成了“打工人”,都在“996”之下“蜗居”,甚至被“彩礼贷”、“墓地贷”压得喘不过气——危难之际,我们动员谁?依靠谁?
三是社会主义是我们的最大制度优势。经历这次疫情,人们认识到没有强大的社会主义公有制经济、没有全国按计划有比例的统筹协同,放任“市场”、搞私有化、外资化是绝对不行的,是必然要付出代价的。“放舱医院”内医患关系和谐如春风,再次为我们指示了改革的方向——科学社会主义而决不是迷信“市场化”、“私有化”!
四是医疗、教育、养老、文化等社会事业必须回归社会主义事业的本性,回归为人民服务的本来属性,不能在“市场化”甚至“私有化”中迷失方向、走入邪路。这些关系到人民群众生存和生活基本权益、福利的领域,是不能决靠“市场”去调节的。