庚子鼠年,武汉突发疫情,祸及华夏大地,众惶恐。
举国之力抗之防之。连续两个多月的奋战,医护人员、各级干部、中华儿女共筑坚固“堡垒”,疫情形势出现积极变化,越来越多的好消息从一线传来:全国除湖北以外新增确诊病例“15连降”,方舱医院迎来首波出院“高峰”,全国累计治愈病例破万……我们感恩、庆幸、欣喜的同时,也必须清醒地认识到,当前,疫情防控还处于胶着对垒状态的关键时刻,千万不能有“松松气、歇歇脚”的想法,而要一刻不松、一步不停、一鼓作气,以更顽强的决心、更坚定的信心、更凝聚的民心,打赢这场人民战争、总体战、阻击战!
砥砺“黄沙百战穿金甲,不破楼兰终不还”,以更顽强的决心抗起“战旗”。疫情就是命令,防控就是责任。自接到命令的那一刻起,无数共产党员把人民群众生命安全放在第一位,以“责任重于泰山”的强烈责任感和“功成必须有我”的使命担当,全力以赴冲锋在第一线,为筑牢生命防线跑出加速度,让党旗在防控疫情斗争一线高高飘扬。他们脸上的口罩压痕、手上的红斑血迹、递给组织的“请战书”……无一不是初心使命的最好诠释,也无一不彰显出打赢战“疫”的必胜决心。“决战”时刻,广大党员干部要继续发扬特别能吃苦、特别能战斗的斗争精神,以真抓的实劲、敢抓的狠劲、善抓的巧劲、常抓的韧劲,把疫情防控的“战旗”扛在肩上、把人民利益放在心上、把战胜疫情作为己任,坚守岗位、靠前指挥,做到守土有责、守土担责、守土尽责,以“不获全胜、决不收兵”的决心彻底打败疫情。
相信“长风破浪会有时,直挂云帆济沧海”,以更坚定的信心奏响“战歌”。面对未知的新型病毒,信心是比金子还重要的精神力量,它是一颗“定心丸”,也是一针“强心剂”,激励着无数抗“疫”战士不断前进,再前进,也让中华儿女坚信,这场战“疫”一定能胜,很快就胜。信心源自哪里?它源自中国共产党的坚强领导、集中力量办大事的制度优势、一线高高飘扬的党旗、昼夜奋战的医护人员、默默奉献的志愿者、鞠躬尽瘁的党员干部……战情越是紧张,越要坚定必胜的信心,毫不畏惧、绝不退缩。要增强“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“两个维护”,继续加强舆论引导,宣传党中央重大决策部署,报道各地区各部门防疫取得的显著成效,讲述防疫抗疫一线的生动英雄事迹,用“正能量”增强必胜信念、鼓舞士气,奏响“召必回、回必战、战必胜”的一线“战歌”。
坚持“人心齐,泰山移”,以更凝聚的民心激荡“战魂”。疫情发生,基层干部主动放弃春节休假,奔赴疫情防治第一线,成为最美“守门人”;企业迅速复工复产,加班加点生产疫情防控物资;爱心人士捐款捐物,为一线人员提供物资保障……中华儿女“一方有难、八方支援”的团结互助精神在这场战“疫”中诠释的淋漓尽致。“上下同欲者胜,同舟共济者赢。”疫情防控工作越是到最吃劲的关键时刻,越是不能放松警惕,越要心往一处想、力往一处使,切不可因一时疏忽和懈怠而将前期的坚持和一线干部的牺牲付诸东流。党员干部要充分发挥贴近群众、直通基层的优势,广泛动员组织,深入走访摸排,严把人员流动,构筑群防群治的严密防线,凝聚全民抗疫的磅礴伟力;要发挥先锋模范作用,主动冲到一线,充分掌握实际情况,解决存在问题,回应群众的关切,全力以赴抓好疫情防控、救治患者、支持企业复工复产等与群众生活生产息息相关的急事、难事,守护好人民群众的切身利益。
化蝶翩跹,是坚持让虫蛹完成华丽蜕变;愚公移山,是坚持让子孙看到将山脉移为平地的希望;西天取经,是坚持让唐僧披荆斩棘。坚持,坚持,再坚持,战“疫”一定会胜,胜利很快就来!