看完《建军大业》之后,让人心潮澎湃。电影起初看到“四一二”清共使无数共产党人,百姓,学生,工人无辜牺牲,“本是同根生,相煎何太急”同是中国人,却互相残杀让人心痛不已。
绝不能让蒋介石等人的阴谋得逞,毛泽东领悟到“枪杆子里出政权”的理论点醒了无数优秀共产党员,中国共产党人临危受命,在周恩来,叶挺,贺龙,朱德等的领导下,发动南昌起义,南昌起义取得成功,后期攻打城市失败,帅军会师井岗山,最后以毛泽东“星星之火,能够燎原”而结局。让人看到了革命胜利的期望。
此刻回想起南昌起义,从大伙全力反张国焘,让我感受到当时革命先辈者青春激荡的风采。
最让我敬佩的就是三河坝战役,朱德率三千战士誓死抵御钱大钧三万大军,最后需留两百人死守三河坝时,无人退缩的场景使我感动不已。
电影结束了,但革命者的精神永随。我必须要向他们学习,热爱祖国,塑造更好的自己,为人民服务。等回首自己的一生时,正如朱德所说“我们所做的一切,无上光荣”今生足矣。