跨过鸭绿江观后感1000字
“雄赳赳,气昂昂,跨过鸭绿江。保和平,卫祖国,就是保家乡。中国好儿女,齐心团结紧,抗美援朝打败美帝野心狼……”这首雄壮的志愿军军歌每每在耳畔响起,总让人热血澎湃,感动不已。它展现的正是朝鲜战争期间,中国志愿军不畏强敌,保家卫国的景象,也是电视剧《跨过鸭绿江》的名场面之一。
《跨过鸭绿江》这部电视剧作为抗美援朝70周年的献礼,全景展现了抗美援朝从最初决策到最终签订停战协议的整个过程,全剧共40集,真实的再现了那段可歌可泣的历史。1950年10月,以毛主席为代表的中国领袖们作出艰难又英明的决定,向美帝国主义发起冲锋的号角,“横刀立马”的彭大将军临危受命担任了志愿军总司令,志愿军们英勇顽强、气贯长虹,中朝上下,团结一心,保家卫国,在全国人民的支持下,在苏联为首的社会主义阵营的配合与帮助下,最终取得了抗美援朝战争的伟大胜利,打败了以美国为首的联合国军队,令他们在以三八线未界的和谈协定上签字,捍卫了祖国的尊严和人民的安全。
“青山处处埋忠骨,何须马革裹尸还”。为了中朝人民的安宁,这场艰难持久的战役中,牺牲了数以万计的英雄的中华儿女。铮铮铁骨黄继光,用胸膛堵住敌人暗堡机枪射击孔,为反击部队打开胜利通道;“人在阵地就在”的杨思根,为切断美军逃跑路线,抱起炸弹包冲入敌群,用生命守住阵地;“烈火英雄”邱少云,为了不暴露目标,确保其他潜伏人员的安全,放弃自救,在大火中壮烈牺牲。还有毛岸英、王海、孙占元等等。这些记忆中最可爱的人们,他们都是中国军人的骄傲,是中华民族的骄傲。上甘岭的焦土与硝烟,长津湖的血战与冰雕,中国军人在异国他乡谱写了一曲曲惊天地泣鬼神、动人心魄的壮歌!我们不会忘记忘记他们的付出与牺牲,不会忘记在抗美援朝战争中英勇牺牲的19万7千多名烈士们。人民英雄,将永垂不朽!
刚刚过去的2020年是极不平凡的一年,回顾这一年,征程充满艰辛。从开年猝不及防且持续全年的疫情暴击、到南方严重的洪涝灾害、错综复杂的国际局势,我们每一步都走的很艰难,又很坚定。在中国共产党的领导下,全国人民手拉手,心连心,如同当年抗美援朝一样,满怀希望,共同努力,我们都坚信,勇敢无畏的中华儿女定能在这场和“新冠病毒”之间无硝烟的战争中取得胜利。冬日的武汉,各行各业的人都在坚守,以生命付使命,用挚爱护苍生,在疫情肆虐的当下,无数人“最美逆行”,奔赴战场。火神山,雷神山凭空而起,中国速度的背后是不抛弃不放弃的决心,我们创造了中国奇迹,也创造了人类同疾病斗争史的壮举。这一年,也是奋斗成果显著的一年。在全球疫情肆虐的当下,我国的疫情防控取得了重大成果,经济增长由负转正,企业复工复产,人民的生活恢复正常状态;精准扶贫成效显著,实现全面脱贫,完成了新时代脱贫攻坚的目标任务;嫦娥五号携带月球土壤顺利返航,奏响中国探月工程“绕、落、回”探月三步走的终章强音……
观看佳片让我们铭记历史、歌颂英雄,更重要的是汲取力量,面向未来。回顾那一段风云岁月,就是要弘扬抗美援朝精神,万众一心,奋力拼搏,努力实现中华民族伟大复兴。70多年前的这一战,拼来了山河无恙、家国安宁,而70年后的当下,疫情肆虐、国际局势复杂,我们也正面临着严峻的挑战。因此,发扬伟大的抗美援朝精神,对我们今天坚定信念、勠力同心实现中华民族伟大复兴,具有十分重要的时代价值。作为光荣的共产党员,我一定会不忘初心、牢记使命,在实现“两个一百年”奋斗目标和中华民族伟大复兴中国梦的征程上贡献我的力量,宣传红色文化、传播红色精神,相信伟大的抗美援朝精神将跨越时空,历久弥新,必将永续传承,世代发扬!