跨过鸭绿江观后感1000字
“雄赳赳,气昂昂,跨过鸭绿江,保祖国,卫和平,就是保家乡…”这耳熟能详雄伟嘹亮的歌声,一次又一次在耳边响起,央视年度大戏《跨过鸭绿江》,把我们拉回到七十年前朝鲜战争爆发,美国悍然干涉朝鲜内政,把战火烧到中国边境。
值此紧要关头,伟大领袖毛主席审时度势,以非凡的气魄和胆略,振聋发聩地发出了“打得一拳开,免得百拳来”的决心,毅然做出抗美援朝,保家卫国的历史性的决定。剧中展现了开国领袖毛泽东,周恩来,朱德,彭德怀等国家领导人的光辉形象和丰彩。《跨过鸭绿江》首次全景式,史诗般地展了老一辈革命家,军事家的崇高风范,讴歌了志愿军全体指战员,不畏强敌,英勇善战的英雄气概,反映了中华民族同仇敌忾,团结一致的精神。
谁敢横刀立马,唯有我彭大将军。
彭德怀,这位战功卓絕,身经百战的大将军,在这场波澜壮阔的抗美援朝战争中,临危受命,身先士卒,与毛泽东运筹帷幄,先于二十万大军进入朝鲜。他了解敌情,与金日成会面,途中头顶敌机盘旋轰炸,行程险象环生,令人看的胆战心惊。随后率领二十万大军,沉着指挥,大胆穿插,浴血奋战。首战两水洞,激战云山城,阻击老虎岭,会战清川江,鏖战长津湖,阻击松骨峰,血战上甘岭。
我们的志愿军战士用步枪,手榴弹,冲锋枪,同武装到牙齿的美军,天上有成千上百的敌机投弹轰炸,地上有大炮轰鸣,坦克冲锋,笼罩着硝烟战火壮烈场面,再次震撼洗礼了我们。剧中不光有彭德怀将军,还有邓华、解方、杨得志、杨勇等高级将领,还详细再现了英雄烈士毛岸英、黄继光、邱少云、孙占先、杨根思、赵先友这些英雄儿女的英雄事迹,再次感动了我们。这些最可爱的人,为保家卫国,视死如归,英勇牺牲。一曲英雄赞歌,风摩鸭江上空:
风烟滾滚唱英雄,地陷进去独身挡,天塌下来只手擎。人民战士驱虎豹,舍生忘死为人民的豪迈气概,谱写了惊天地,泣鬼神的雄壮史诗,激励着我们热血沸腾,泪酒衣襟。
《跨过鸭绿江》的历史大背景,高度展现了文场大戏,生动刻画了伟大领袖毛主席、周恩来、朱德,聂荣臻等党和国家领导人的雄才伟略,和高层领导人的睿智和紧密配合,为这场实力悬殊的较量,把美军不可一世的王牌军打败。
爱好和平的中国人民,从来不惹事,不怕事,谁胆敢欺负我们,我们决不能忍,坚决回击,虽远必诛。美军把战火烧到鸭绿江边,中国的国土安全,民族尊严,人民生命财产安全,受到严重威协和侵害,全世界注目。麦克阿瑟扬言,三个月打到鸭绿江边,圣诞节胜利返回夏威夷去狂欢的狂言神话,被英雄的志愿军击破,恼羞成怒地滚回了美国。也从这一刻起,打破了第二次世界大战时从无败绩的美国王牌军,败给了中国志愿军。令世界瞠目,令全球惊叹,中国也打出了自己的威风。也给新中国七十多年以来和平发展的机迂,当时我们新中国刚刚建立,一穷二白,百废待兴,如若没有这一仗的胜,新中国怎能定下心来安心建设,恢复生产!
近一百年来,中国在晚清和民国时期,签订了许多丧权辱国的条约,八国联军凭几门大炮轰开了中国大门,世界列强的侵略魔爪,把我们大好河山瓜分。新中国成立后废除了一切不平等条约,从此中华民族屹立在世界东方,成为一个巨人。
会当击水三千里,中华民族更自信。志愿军于1950年10月赴朝,历经艰苦卓绝的五次战役,在三八线板门店的谈判,打打停停,针锋相对,在上甘岭的血战中,粉碎了一次又一次的战斗,最终同朝鲜人民军赢得了伟大胜利,真正打痛了美军,乖乖在停战协议上签字,打破了美军不可战胜的神话。抗美援朝的胜举,令中国从此走向伟大的复兴。
目睹山河己无恙,英雄凯歌返故里的画面,再次震撼鸭绿江的上空。