党的十八大以来,党中央把加快少数民族和民族地区发展摆在全国改革发展全局中更加突出的位置,出台的政策措施之密集、扶持的力度之大前所未有,为民族地区发展注入勃勃的生机和活力,民族地区面貌发生了翻天覆地的变化。
走进位于甘肃省临夏回族自治州东乡族自治县高山乡的布楞沟村,3600亩高标准梯田环绕村落,整齐划一的红砖红瓦房坐落山间;5米宽的水泥硬化路绵延村外,地下15公里的自来水管通向每一户村民家里……
而在2013年之前,这里是另外一幅景象。布楞沟,东乡语意为“悬崖边”,村如其名,山大坡陡、沟壑纵横,村民吃水困难,要么喝雨水或者盐碱水,要么往返30公里到洮河取水;全村都是又窄又陡的土路,八成以上群众住的是土坯危房……
2013年2月,在布楞沟村,乡亲们“发扬自强自立精神,找准发展路子、苦干实干,早日改变贫困面貌。”经过几年努力,布楞沟村发生了巨变。
“水来了,路通了,我还贷款养了200多只羊,年收入能达到20万元以上。”说起变化,村里的养殖大户马建英满是感慨:“感谢党的好政策,村子一年一个样!”
布楞沟村所在的临夏回族自治州,是国家重点扶持的“三区三州”深度贫困地区之一。像“三区三州”这样贫困发生率高的民族地区,自然条件差,经济基础弱,贫困程度深。党的十八大以来,中央多个部门相继出台支持“三区三州”深度贫困地区脱贫攻坚的文件,专门对“三区三州”等深度贫困地区脱贫攻坚作出部署。从住房安全、饮水安全到教育医疗、基础设施建设,各项扶贫举措一项项推进,昔日阻碍当地脱贫致富的“穷根”被一一斩断。
据统计,“十三五”期间国家累计向5个自治区和贵州、云南、青海3个多民族省份(以下简称“民族八省区”)下达民族地区转移支付3800亿元、均衡性转移支付2万多亿元,有力地支持了民族地区加快发展。产业扶持、资金投入、易地扶贫搬迁、教育提升,一项项扶持政策接踵而至,一个个扶贫项目扎实落地,让民族贫困地区的整体面貌发生了可喜的变化。