新闻大求真观后感
今天我看了湖南卫视《新闻大求真》3月29日关于溺水的特别节目。
主要讲的是:夏季是溺水事故的多发季节,据统计,在青少年非正常死亡中,溺水引起的死亡超过三分之一。大家都应该提高警惕,第一不要去水库里游野泳,第二即使去正规游泳池,也要严防事故发生。
接下来,节目讲了一个真实的例子。有一天,学生小明为了在同学面前证明自己游泳游的好,在野外的水库里就直接下水了。结果等他游泳游到水库中间的时候,一不小心被水库里的水草缠住了,他在那里拼命的挣扎,最后,被同学及时的救了回来,送进了医院。
通过这个例子,记者一诺,向大家讲了一下四种施救溺水者的方法:第一个,就是下水施救;第二个,寻找棍子或竹竿进行施救;第三个,大家手拉手进行下水施救;第四个,用衣服连接在一起或用绳子扔给落水者进行施救。这四个方法到底哪个可行,哪个不可行呢?记者一诺给大家做起了实验,实验结果证实:第一种方法、第三种方法不可取。第二种方法、第四种方法可行。
为了预防溺水,教育部专门也编写了预防溺水的童谣,
我们大家都应该牢记。不要老想着这些是发生在别人身上的故事,与我们离得很远,其实这样的事故一直存在于我们的身边。我们要警钟长鸣,毫不放松。
今天,我看了《新闻大求真》,受到了安全的教育和警示。
在家中,有许多安全隐患,比如说折叠的电热毯、电线旁边放这盛满水的水杯...这些都会引起火灾,如果真的起火了,想要出去,门把很烫,说明外面已经着火了,如果你要撞门、翻窗户,这是错误的想法。要打开窗户向外呼救。
而在游泳的时候你也要小心。如果在河里游泳时,不小心被水草缠住了脚,千万不要慌张这样很容易溺水,要憋一口气沉到水底,把脚上的水草解开,尽量让身体放松,浮上水面。如果你的朋友溺水了,不能亲自下水去救,自己也会溺水,也不能手拉手去救,站在岸上的那个人如果不抓不住的话,会把全体带入水中,非常危险。要借助身边的东西:用衣服绑在一起,变成一根绳子;竹竿;甚至竹片,溺水者只要抓住,就能立刻浮起。
乘车更需要注意。有一些家长喜欢让孩子坐在副驾驶座位上,但是如果不小心发生车祸的话,安全气囊就会弹出,对大人是一种保护,但对小朋友却是一种伤害,出车祸时,安全带会勒住小朋友的脖子,弹出的安全气囊的力是许多个大人的力量,这么大的力量砸在小朋友的头上,很有可能致命。不要以为坐在后排就安全了,如果不带安全带的话出,车祸的时候你就会从后备箱或车窗狠狠的被甩出去,付出生命的代价。
生命只有一次,我们要好好珍惜,保护好自己的安全。
为您推荐
人生第一次观后感(通用5篇)
2024-04-27 19:26:19
红船电影观后感500字【四篇】
2024-04-27 19:26:17   红船电影观后感500字小学生   红船电影观后感500字四年级
奋斗新的伟业观后感集合5篇
2024-04-27 19:26:14   奋斗新的伟业观后感800   奋斗新的伟业观后感作文
血战湘江观后感500字大学生范文四篇
2024-04-27 19:26:10   血战湘江观后感1500字大学生论文   血战湘江观后感1500字大学生党员
寻梦环游记观后感200字左右(通用5篇)