战争的烟云,或许可以遮住一时的黎明,却掩盖不了一颗发光的心。
基度,一个永远可以笑着面对一切的犹太人,一个真诚、敞开心扉的坦荡的男人,求爱,他奋不顾身,赤裸裸的言语却彰显了几分坦诚;就业,他热情幽默,以他的独有魅力赢得了特殊的青睐,就是这样一个普普通通的人,在短短的两小时内,教会了我人生的大智与大爱。
因为犹太这一敏感身份,总免不了落人白眼和遭人排挤。但他却快乐地坐着自己,忽略刻意的冷落,忘却深处的困境,他总是以一个无关者的姿态,睥睨着世间。在他与自己儿子祖舒华被押进火车时,他努力营造出一个适合儿童发挥想象和尽可能和谐的氛围。
这是一场游戏。这何止是一场游戏,这简直就是场生命的博弈!他在集中营中仿德国军官号施命令时,滑稽的动作以及令人捧腹的游戏公会则,让人感到可笑又心惊!那是一群群恶魔!然而为了维护孩子的一颗本真的心,他极力地做出任何可以产生希望的行动,当侍员与音声接头对话,服侍德国小孩却为了保护孩子而冒着处罚的危险。而更让人瞠目结舌的是,他在孩子面前的每一个表情,都从未泄露对所处环境危险而诱发的担心和焦虑。他笑,他努力的笑。有人说,他的幽默,他的小丑似的举动,恰恰是他的智慧体现。他懂得如何去呵护一颗未染尘埃的心灵,他懂得用最适时的方式去解决最适合的时机之困。最好的心态是,即使青菜豆腐,也能阳春白雪。而他诠释的,却是以最昂扬的角度,最平常最孩子心的态度,去面对他本该坎坷的生活,这,才是好心态的最高境界。
祖舒华的生是必然,因为他的爸爸如此爱他。他梦想的坦克到了,他想回家的愿望实现了,他的漂亮妈妈又回来了。但,他的爸爸因为引开别人时被人发现,而登上了死亡的路途。基度在最后时刻时风趣的挑眉,在临走之时高抬的引人发笑的腿,在一声枪声中,瞬间泯灭。看过听过无数人的死,却从未他这般烙印之深。这是场爱的就义,这是以牺牲为代价而演的最后一场喜剧。它以最粗糙的方式谢幕,却成就了最精致的明天的开始。
这是我的父亲给我的恩典。祖舒华说。
而我想说,这是我得到我看到的最伟大的恩典,之于我,之于每一个看过这部电影的人。