法治中国观后感
党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央创造性地丰富和发展了中国特色社会主义法治理论,法治建设的定位更加高远,目标更加清晰,政治定力更加坚定,战略部署更加全面,具体举措更加精细,掀开了法治中国建设的新篇章,形成了全面推进依法治国的新格局。
全面依法治国,必须坚持立法先行,树立法律权威。2016年是我国进入全面建成小康社会决胜阶段的开局之年,全面依法治国则是全面建成小康社会、加快推进社会主义现代化的重要保证。纵览这一年来全国人大及其常委会制定通过以及修改的法律,有的既对国家安全很重要也对公民个人很重要,比如网络安全法,明确了网络空间主权的原则也进一步完善了个人信息保护规则;有的在领域分类上更加细化,比如在全民关注的空气污染治理和生态环境保护方面,既有对节约能源法、海洋环境保护法的修订,也有环境保护税法的出台,为生态文明建设提供了必要的法律保障;有的在民生上更加贴近,比如被誉为“开门立法表率”的慈善法,体现“善款善得”、强调“善体善管”、力促“善款善用”乃至最终鼓励实现“善行善报”。这一年,每一部法律都能够满足群众的期待,反映经济社会的发展要求。