至暗时刻观后感100字
先看的电影,但因为对当时的时代背景、人物、形势等都不太了解,所以看的时候不是太入戏。总觉得演员的表演痕迹很重,没有体会到“至暗”、“时刻”。
看书,相对而言,作者对时代、人物背景介绍的比较完全,对“时刻”的背景信息了解就比较充分。可以对之后的故事有比较好的感受,但前几章的文字渲染有点过了。总觉得开头,作者就“撑在那里”,但不知道是不是可能也是翻译的问题。
但随着故事的推进,后续慢慢开始吸引了我。
实际对历史的看法,在事后,往往每个人都可以“成为”事件的优秀“决策者”,因为我们不是当事人,可以基于事后的结果、资料,对当时的人物进行很“轻易”的评论和批判。
但对于当事人来说,信息的不周全、形势的恶劣、对未来的不确定、党派的倾轧、利益的争夺……等等的一切,都使每一个决断都充满了挣扎和犹豫。书虽然不厚,但将丘吉尔的艰难处境描写的还是比较完整的。
但作者还是有比较强的倾向性,所以难免在阅读的过程中会觉得作者的一些看法有点想当然,在客观性上大打折扣。当然,如果这本书要是仅作为一个文学作品,那可能问题还不大。
同时,丘吉尔的演讲一向为世人所称道,书中对丘吉尔在“至暗时刻”期间做的几次演讲做了简短的分析,还是OK的。
实际在阅读的时候,一直在想中国的抗战时期。相较于英国及丘吉尔所经历的“至暗时刻”,中国及蒋介石所遭遇的“至暗时刻”更长、更复杂、更严峻、更困难!
中国人民及蒋介石的绝望感应该更强烈!
不管后世如何批评蒋介石,在那个艰苦卓绝的年代,蒋介石始终没有放弃抗日奋争,其在中国的历史上的地位就可位列榜首。