至暗时刻观后感100字
《至暗时刻》是以英国首相丘吉尔为主要人物的历史传记电影,从其在二战早期临危受命开始,到英国坚定参战再到二战中抗击德国为止,主要叙述了这位伟大的英国首相为国家做出的贡献,并将这种宏大的历史命题与其个人的经历、生活结合在了一起。
对于一个传记电影来言,虽然本身就有着极强烈的人物视点,使得我们可以轻易地去设身处地地代入丘吉尔的身份。但是本片中依然使用了大量的镜头语言去加强了这个印象。
故事采用了先抑后扬的模式,在第一幕即丘吉尔担任首相之前的部分中,影片使用了大量他人的视角,丘吉尔的形象则只是处在他人的视野之中。于是我们看到的是刚刚担任丘吉尔秘书的女孩眼中的丘吉尔,是国王眼中的丘吉尔,是丘吉尔夫人眼中的丘吉尔,是张伯伦眼中的丘吉尔,唯独缺少了丘吉尔本人的视角。于是我们看到的是一个暴躁、酗酒的人。
第二幕中则主要描写丘吉尔在和谈和抵抗之间的矛盾心理,也是最大的冲突点。其中有一段是哈利法克斯勋爵和丘吉尔的对话,摄影指导在接受采访时说:“我在第一场戏里让哈利法克斯暗一点,当剧情进一步发展时,我们摄影推近更多表现一点。我将哈利法克斯的光线照度增强,当两个人有同样的亮度时,其间的冲突就显得更明显。”我们发现:在明暗的对比中,丘吉尔一直处在更亮的光度,这也意味着得到更多观众的认同,当哈利法克斯所拥有的光度更高的时候,他和丘吉尔的观点就有了更相似的认同度,于是在价值判断不甚明显的正反观点下,两者的矛盾得以变得突出。
第三幕则是描写丘吉尔即将接受张伯伦的建议时,国王来到他的身边支持他,丘吉尔同众议院的演讲和民众的支持使得他得以坚持抵抗,全剧也在他的演讲中走向了高潮和尾声。
当再次回到人物传记片的拍摄工作上时,能够着实感受到一部秉持群众史观的政治领袖传记片所散发出来的独特魅力。一定程度上,可以说,电影《至暗时刻》因其是一部走群众路线的电影而获得成功。
不同于以往一些近代历史人物传记片的导演,乔·怀特一开始就没打算将西欧战场上的胜利归功于丘吉尔个人。因此,他也没有必要塑造一个“高、大、全”的政治精英形象。编剧和导演不能歪曲大的历史轨迹,但为了全面刻画人物形象而虚构一些无伤大雅的小剧情却也无可厚非。有理由相信《至暗时刻》所呈现的众多丘吉尔私事中有一定的虚构成分,这更能体现编剧和导演独特的观念倾向。
历史人物不会在重大历史节点的重要场合上轻易将其性格缺陷、能力短板和生活坏习惯公之于众,这些生涯的负面部分连同最真实、全面的历史人物形象被隐藏于生活的私事、琐事之中。使得观众心中油然升起一种继续观看电影、分析剧情以解开迷雾的冲动。