下午学校组织三年级全体师生去安康移民博物馆参观。我们从学校徒步走到移民博物馆,一路上虽然有劳累,但大家欢歌笑语,开心极了!
到了移民博物馆一副巨大、生动而形象的浮雕呈现在我们的眼前,导游老师向我们讲述了移民搬迁和安康人民流离失所的故事,展厅放置着移民用的农具、粮食还有吃饭烧水的工具。很久以前安康人民生活的陈旧老屋,朴素的衣着,让我感受到辛勤劳动的人民,是怎样用勤劳的双手创造美好的生活。
二楼展厅我们看到了仿照安康做的地形图,再现了远古时期我们安康的地形地貌以及人们劳作生活的情景和丰富的物资。山区山上有牛羊,最有代表性的是安康旬阳特色的八大件,紫阳姑娘唱的采茶歌里清香淳厚的富硒绿茶,以及我们安康本地汉剧脸谱等等……虽然只是简单的模型,但让我感受到安康的山清水秀,人杰地灵和源远流长的安康文化。
三楼讲述了移民搬迁改善了安康人民穷苦的生活状态,并再现了1983年7月31日特大洪水自然灾害,给安康人民造成了巨大经济损失,并在安康人民心中留下了深深的伤痕。那些图片至今都历历在目,仿佛让我真正感受到当时洪灾对人们带来巨大的痛苦,但勤劳的安康人民铭记历史,如今安康被建设的更加繁荣美丽。
经过今天的参观学习,让我了解到安康祖辈的生活,也知道了安康人祖祖辈辈历尽艰难困苦的生活。所以我们要更加珍惜现在的美好生活,而努力学习报效祖国,让安康的明天更美好。
为您推荐
电影红船观后感范文(精选4篇)