逆火而行观后感
有这样一群人,炎炎夏日里,穿着厚厚的防化服,冒着高温酷暑,第一时间冲锋陷阵在火灾事故现场;有这样一群人,高空、山崖、河里,每一次接警出动,都面临生与死的考验。他们,就是消防官兵们,和平年代最危险的兵种,让我们,向他们致以最崇高的敬意!
——题记
2015年8月12日,夜是那样的寂静,23点30分左右,随着一声巨响,仿佛时间就此凝固,响声惊醒了沉睡中的人们,震撼了整个塘沽!震惊了整个世界!原来,位于天津滨海新区一处集装箱码头发生爆炸,爆炸现场火光冲天,地动山摇,顿时到处一片狼藉,近千辆汽车被烧毁,停车场成了一片汽车坟,一公里内没有了生命迹象,险情发生天津消防总队调集46个消防中队143辆消防车,1000余名消防官兵赶往现场救援。
抢险过程中发生两次爆炸,战友牺牲了,部分现场人员也被困住了。但是,依然没有阻止他们守卫这片土地的决心,危险来临,他们勇敢前行,面对牺牲,他们义无反顾——
“我不回来,我爸就是你爸,记得给我妈上坟。”这是13日凌晨,一名赶赴塘沽爆炸现场救援的消防员和战友的对话,多么简单朴实的言语,却流露出一个消防员战士的勇气和担当。我们忘不了灾难中那些牺牲的消防英雄,烈火烤化了他们身上的铠甲,却丝毫损坏不了他们在人们心目中高大的形象。牺牲战士中最小的袁海哥哥,当时他还不满18岁,一个月后他即将成年,入伍前他曾答应家人两年后退伍回家他将会变得更加帅气,可是他却永远实现不了对家人的承诺; 战士尹艳荣,25岁,刚刚结婚12天,妻子已经怀孕,可是,天堂里的他已经听不到孩子的那一声“爸爸”……
哪里有灾难,哪里就有他们的身影,哪里有呼唤,哪里就有他们奋不顾身的壮举。这,是中华民族精神的脊梁!这,就是世界上最帅的逆行!消防战士们,你们才是真正的英雄!让我们向你们这一个个逆火而行的英雄们致敬!