人的复杂性在于人有感情,怎样去建立感情也是一门复杂的学科。保安马先勇对妹妹说,“我不能不管你,你是我妹,你骂我那才是你。”安慰妹妹自己过得很好,“今天去会所了,那里好多大长腿。”保护女儿方面更是,爸爸就是女儿的保镖,随时保护好她,甚至为她挡枪。眼镜和嘉旗在一起度过漫长的两天后,彼此都爱上了对方,人是容易产生感情产生爱情的,只要有时间陪伴。
金钱不是爱情必备品。大头觉得真真不爱他是因为没钱,而这一切都是他自己以为的,爱情跟金钱没有关系,只关乎人,人类丰富的爱情情感不是金钱去操控的,如果夹入金钱,可能就不是真的爱情了,爱情是两个人想在以后的日子里互相照顾彼此,相濡以沫,这才是爱情。真真也爱大头,真真不爱波仔,所以在公安局时,真真会卖了波仔,而从不透露大头的信息。最后也暗示大头不要靠近她,她旁边有警察,警察走了的时候,真真带着大头一起逃跑。这就是爱情。
父子情父女情情深意切。儿子女儿不管长多大了,父亲都会义无反顾地去保护好他们。马先勇为女儿挡子弹,高明给高翔打仇家,挡仇家。父亲就是要做好孩子的保镖。
这个影片把人类情感表达得淋漓尽致。爱情,兄妹亲情,兄弟情谊,同学情谊,都表达得很好。人就是这样,拥有感情,各种情感混杂在一起,并且有时还要跟歹徒斗智斗勇。
人要能够有同理心,能够理解别人的感受,共情别人的情绪。这样别人才喜欢自己。妈妈喜欢图图奶奶,就是因为图图奶奶能够理解妈妈,能够和妈妈共情,妈妈觉得这个人就像自己的亲人一样,所以很乐意跟他一起玩。
人跟人之间要多投入时间相处,并且在一起的时候要能够和别人共情。然后在做到人际六经六权十技巧,沟通六艺术,也就把人类研究透了。