无名观后感800字
今天才有空去看了《无名》,说实话,看之前我看了很多讨论贴,对里面的一些情节也大概知道。但今天第一次去看的时候,我还是有很大惊喜的。
我知道这部电影构图很美,但是还是美的惊艳,真的是惊艳!
但我印象最深的还是电影通过构图对比反映了很多的残酷:比如太平洋的蔚蓝景色对比轰炸后的广州;比如犹如野外踏青的景象对比被水泥活活闷死的工人;夜间被杀的人和一边一家人吃饭的安宁;战争的行动和酒醉灯迷的生活…
当然还有隐喻:那在血水罐子里蹦的活虾却怎么也跳不出来;那只无法自保被吞入腹中的羊羔;那个黑云压境的草地;76号审问犯人时不断出现的狗叫;唐先生站在日本与国民党旗帜的中间等等。
在这其中,对比陈小姐和张小姐的一贯而终的挺直腰杆的站姿,何先生、叶先生哪怕是张先生他们的站姿中都带点驼背有点承受重压的样子,这和他们的身份是呼应的。
当然,看影片的时候,我的感受就好像作为一个旁观者,感受当时不同身份的人在时局下的不同选择,这是一个群像戏,有种无奈感。
整个片子给我一种压抑感和寂寞感,出了影院,突然感觉现在真的挺好的,心情一下子就放松了!
我本身专业历史,所以里面的时间线对我来说问题不大,更不用说已经说的很清晰了。通过无名,真切的感受到历史书上的那些背诵起来简单的事件其实就是那个时代人们生活的经历和过往,他们不是简单的名字,是和我们一样曾经活生生的人构成的生活,只是不是一个时代而已。
为您推荐
人生第一次观后感(通用5篇)
2024-04-27 19:26:19
红船电影观后感500字【四篇】
2024-04-27 19:26:17   红船电影观后感500字小学生   红船电影观后感500字四年级
奋斗新的伟业观后感集合5篇
2024-04-27 19:26:14   奋斗新的伟业观后感800   奋斗新的伟业观后感作文
血战湘江观后感500字大学生范文四篇
2024-04-27 19:26:10   血战湘江观后感1500字大学生论文   血战湘江观后感1500字大学生党员
寻梦环游记观后感200字左右(通用5篇)