《无名》,在春节期间上映了,这是一部光影盛宴,拍摄的水平相当高,是一部年代戏,描绘了那样一个年代的众生相。由一批实力派演员,梁朝伟,王一博,周迅,黄磊,江疏影等一批演员出演。
该片讲述了全面抗战爆发后,地下工作者们冒着生命危险,打入敌入高层,策反敌人,获取情报,等一系列活动,反映了地下工作者的不易。《无名》这部电影打破了以往的拍摄方法,没有平铺直叙,一眼就能看出剧中人物的好与坏,而是另辟蹊径,如你不认真看,仔细看,到影片结束你都会认为没看懂,这就是这部电影新颖独到之处,影片就需要创新。
影片中的男一号梁朝伟,在影片中扮满的是日本特务部的部长,主要负责收集我党组织的情报,并实施抓捕,这样一位身居要职的部长,其实是我党的特工,身居要职,危机四伏,历经重重艰辛,为我党的解放事业做出了重大贡献。
王一博,在影片中是男二号,在梁朝伟手下工作,在影片中一开始演绎的很不显眼,在领导面前违违诺诺,其实他才是影片中的王者,他也是潜伏者,他的不起眼只是为了潜伏的更深,他的演技非常高,使观影者很难知道他的真实身份。大多数影迷都是奔着他去的。
片中的几位女性,也都是我党的潜伏者,做为女性,在那个混乱的年代,做着常人不理解,不可能的事,不由让人顿生敬佩之情,真是不容易。她们的演技非常了得。
影片最后,梁朝伟跟王一博大打出手,打的你死我活,就是为了让王一博取得敌方的信任,这是多么痛苦啊……影片结尾梁朝伟跟王一博说:自已不得已要暴露了,要王一博卧底到最后一刻……这又是何等的悲壮,为了新中国的到来,这些无名者忍爱着妻离子散,家破人亡,忍受着不被理解的痛苦,忍受着随时可能牺牲的险境,忍受着……他们都是一群隐藏在敌人内部的《无名》英雄。值得人们敬佩,今天的幸福生活来之不易,我们切不可忘了这些负重前行的英烈们。