2020年的金坛,本该沉浸在欢喜过大年的氛围中,但因为一场疫情而按下了暂停键。街道上,枯黄的树叶随风卷起;一家家闭门的店铺,一盏盏昏黄的路灯,更增添了令人心寒的感觉。
不过,凄凉的背后,还有可敬的人们在成长。
疫情爆发的那几天里,小区紧急征询志愿者,已经70岁高龄的爷爷,不畏风险,积极地报了名。第二天,我便看到爷爷戴着一顶红帽子,穿着一件红马甲,别着一枚红袖章,匆匆向门卫赶去。站在窗边,我能清晰地看到爷爷的一举一动。看着他一次又一次地拦住进出车辆,俯身为他人测量体温,记录来往人员的信息,我的心中一股浓浓的自豪感油然而生。爷爷似青松似的站在岗位上,即使有冷冽的寒风吹过,也丝毫不影响他的状态。我想,这也许就是自律吧!
在这场无硝烟的战争中,爷爷的言行让我顿悟了一个道理——在危急情况下,自律,且帮助他人自律,绝不添麻烦,是最好的贡献。
白衣天使奔赴前线,社区保护者坚守岗位,“丈夫贵兼济,岂独善一身”是对他们的写照,这是伟大而神圣的工作。虽然说,身为中学生的我,无法做一些振奋人心的伟大事迹,但是为了所有人的健康足不出户,也算是为社会做出了贡献。隔离在家,书成了我的伙伴;花成了我的玩伴;新闻成了我的送信人;沐浴阳光,眺望远方,成了我的日常活动。不过,偶尔看见几个老人在志愿者的劝说,甚至苛责下悻悻分散离开,我更加坚定了我的想法:自律,是唯一的选择。当每次下楼倒垃圾时,戴口罩和随身准备一个已经成了我的习惯,细心留意的我,总是会在安全范围内,提醒不做保护措施邻居:“疫情期间,记得戴口罩哦!”当然,隔离在家的这段时间,我的动手能力也大大提高,这主要归功于消毒这项任务。大人们忙碌时,消毒成了我的工作。“地毯式”的消毒,不放过任何一个角落,更是使我的专注度和严谨性大大提高……
一场疫情,教会了我成长。看似学会了多项技能,但都离不开“自律”二字。因为自律,社会少了一份麻烦;因为自律,社会多了一份便捷;因为自律,他人多了一份安全保障;因为自律,国家才能快速恢复……
危急情况下,保持自律而厚积薄发——这是疫情教会我的。