今年春节,疫情肆虐,再无往日节日的气氛,各户闭门不出。我每日宅在家中,按计划完成寒假作业后,便一股脑扎进书海,在《呼兰河传》中漫游祖父的菜园子,在《城南旧事》里逛遍北京的大小胡同,倒也是惬意不已。
一日,父亲回来,脸上满是阴霾,叔叔邻居家出现疑似病例,那一户已经被隔离了。我一惊,虽知疫情已十分严重,却不曾料想竟如此接近自己的生活。电视上,一个和我差不多大的孩子,望着渐行渐远的殡葬车,嗫嚅着,哽咽着。殡葬车消失在视线里,她也终于忍不住嚎啕大哭。她知道,她再也见不到母亲了。画面定格那个瞬间,我被深深地震撼了。一直以来,疫情的严重程度呈现在我的面前的,只是一串数字,殊不知数字背后,是隔离时的惶恐不安,是确诊时的恐惧绝望,是濒临死亡时对世间的留念,是痛失至亲时的无奈与悲凉。我为自己事不关己的态度感到歉疚,国难当头虽力薄无法做出显著的贡献,但两耳不闻窗外事一心只读圣贤书终究是不对的!
我开始关注时事,看到了一个不一样的世界:数以万计的医务人员义无反顾,驰援武汉。雷神山火神山在全国各地建筑师和工人们夜以继日的努力下拔地而起。全国人民用行动诠释着一方有难八方支援的真正含义,岂曰无衣,吾与子同袍!振聋发聩的呐喊声使每个中国人热血沸腾!
时艰出英雄。钟南山院士,一反南山居士逍遥归隐的处事态度,时隔十七年于耄耋之年再战疫情。他精神烁烁,鹤发却依旧怀着一颗赤子之心。李兰娟院士,七十三岁高龄,仍奋战在抗疫一线,一天只睡三小时。早已功成身退的她,如今出山战斗,不为名利只为天下苍生。
作为平凡人的我们呢?似乎在此时此刻最大的善举便是尽量少出门,出门戴口罩。用我们平凡得不能再平凡的行为来衬托抗疫英雄们的不凡,来保护他们拼搏和牺牲得来的宝贵成果。他们是黑夜里的光,而我们呢,甘做追光者跟随着光默默前进。这,就足够了。
只是,再过十年二十年呢?我们已成年,或已到而立之年了。若疫情再次爆发,我们是否还是茫茫追光者中的一个呢?我们将是国家的中流砥柱,将是扶大厦之将倾者。此时的我们便要做光。成为光的人多了,无数的光汇聚在一起,便成万丈光芒。纵是万古如长夜,也有黎明到来的时候。为了那一刻,心怀悲悯,发愤学习,我们义不容辞!
但愿山河无恙,人间皆安。希望英雄辈出,大医无疆。更期待你和我一样能有所成长,砥砺前行。