我发现了蚂蚁搬家的秘密(400字)作文
我们都知道蚂蚁搬家就是要下雨了。那么蚂蚁为什么能预知天气呢?下面,就让我一一解开吧。
有一次下雨前,一片片乌云盖住了蓝蓝的天空,周围有点暗。这时,我看见一群群黑黑的小蚂蚁正搬着食物往高处爬去。好像在告诉我们:大雨就要来了,快回家吧。索性,我回家拿了一把雨伞,又跑回那里。可是,我发现刚才还在的一群小蚂蚁们,全部都不见了,这是怎么回事?原来,小蚂蚁们已经全部搬到高处去了。我在四周仔细地找了找,结果真被我找到了。我看见一个很小的洞口挤满了小蚂蚁,我仔细看了一下,原来是它们带着食物进洞呢!
其实,下大雨之前,由于空气温度增大,筑在泥土里的蚁巢会变得潮湿。蚂蚁虽然居住在地面以下,但它天性喜欢干燥,在它的身体有一个感知水分的器官。当空气中的水分变得很高时,它就感觉要下雨了,就会向高处搬家,以免被雨水淹。
蚂蚁搬家的秘密可真有趣啊,它需要你细心观察,才会有所发现。