冬天即将来临,大雁打算着什么时候到南边过冬。有一天,风和日丽,阳光明媚,夹着一阵凉丝丝的微风。一群大雁准备启航去南边。
这群大雁排成有次序的人字形,慢慢的飞向蔚蓝的天空。其中有一只刚学会飞的小雁。它长着一个圆圆的脑袋,小巧的身子和玲珑的尾巴。稚嫩的翅膀在空中慢慢的拍打,睁着小眼睛看着新奇的世界。这时,小雁看到下面飞来了一朵云彩。它便好奇的飞了下去,在云彩中高兴的玩耍着。不知不觉,雁群已经飞离了此处,只剩下小雁。但小雁似乎玩得很开心,它一会飞到高空俯视大地,一会躲在云中,一会飞到湖面喝水……一点也没注意到,队伍已经离开了。小雁离开后很久,它的爸爸妈妈才意识到,整个雁群便急切的寻找小雁。
在小雁玩的忘乎所几的时候,有一只面目凶恶,饥肠辘辘的的老鹰发现了小雁,心想:总算有吃的了,你跑不掉了!我的美味午餐!想着想着,它伸开锋利的爪子,向正在玩耍的小雁扑去。说时迟,那时快,眼看就要被抓到的小雁,好像意识到了危险,赶忙抬起头,看到一只凶狠的老鹰正扑向自己。它连忙向前飞去,老鹰在后面紧追不舍。小雁说:“不要吃我!不要吃我!我身材小,你吃了还不够塞牙缝那!”“我才不管,反正你早晚都是我的午餐,你还是不要跑了!”老鹰说。小雁心想:怎么办,怎么办,爸爸妈妈他们在哪?快来救我呀!小样绝望的喊道:“爸爸妈妈,快来救我,快来救我!”别喊了,没用的。”老鹰又开口说话了。小雁灵机一动,暗自说道:“我先在这里借助云拖延时间,然后边喊救命,让爸爸妈妈有时间找到我。”于是,小雁便和老鹰玩起了“捉迷藏”。
正在寻找小雁的雁群听到呼救声,便闻声赶来。只见一只凶狠的老鹰在追赶着小雁,小雁的爸爸妈妈疾速地向老鹰飞去,用身体阻挡着老鹰去追捕自己的孩子,老鹰说:“你们再不让开,我就先吃了你们!”这时,群雁向老鹰进行包围,接着,没等老鹰反应过来,大雁们就你一下,我一下地攻击老鹰,老鹰愤怒的大叫了几声,像大雁们用力地啄去,有的大雁脖子出血了,有的大雁翅膀受伤了,有的大雁羽毛掉得空中都是。但雁群还在和老鹰输死拼搏,老鹰被大雁们撞得头破血流,奄奄一息。这时,小雁以自己身体小巧的优势向老鹰的心脏扑去。老鹰顿时失去了平衡,从空中摔下了悬崖,重重的摔在了地上。群雁以团结的力量战胜了老鹰。它们相互照顾着,继续向南飞去。
团结就是力量,团结的力量是无穷的。在生活中,我们只要有一颗团结的心,一起齐心协力,就能战胜一切困难。