观看保密胜利之盾有感
大型保密文献纪录片《胜利之盾》是由中央保密办、国家保密局组织拍摄的,全片共12集,以保密工作发展为主线,展现了革命历史时期保密工作的重要作用,展示了我党保密工作的优良传统与作风,是增强保密意识、严肃保密纪律、筑牢保密防线的生动教材,具有很强的历史和现实意义。
通过这次集体观看学习使我更深刻理解了加强保密工作的重要性。在此,我结合自己的日常学习工作,谈一下我在这次活动中所获得的一些感想。
一是强化保密意识。要从思想上深刻认识新形势下保 密工作的极端重要性,言行上逐步养成保密习惯。对保密工作的复杂性和艰巨性有足够的思想准备,始终保持高度的政治敏锐性和警惕性,把保密工作作为维护党和国家安全的一项重要工作抓紧抓好。
二是加强对保密知识的学习。要将保密知识学习贯穿 于日常工作的始终,切实做到业务工作到哪里,保密工作就跟到哪里。要进行经常性保密教育,增强保密意识,提高保守国家秘密的自觉性。注重对自身素质的培养。随着高科技的迅猛发展,计算机、互联网在生产和生活中的广泛应用,对自身素质的要求也该进一步提高,思想观念和知识结构都亟待更新,我们要适迎新的形势,挖掘自身潜能,提高自身的素质。
三是加强信息安全。当今时代,信息网络化使信息和安全的关系显得越发密切。特别是因计算机的广泛应用而造成失密、泄密的事件十分频繁。在日常工作中,计算机存在的泄密问题是有目共睹的,因此存在很大的安全隐患。除了硬件方面存在劣势外,软件也有很多问题。例如病毒感染,会通过电子邮件等方式将病毒输送到涉密计算机上,造成整个网络瘫痪,涉密数据全部丢失或传输出去。因此要求我们加强保密管理,在管理上狠下功夫,用管理来弥补硬件上的不足。
四是新的形势给保密工作带来了新的挑战,保密工作 面临的形势十分严峻,我们决不能掉以轻心,必须保持清醒和冷静,认清保密工作的重要性,把保密工作做的更好,为我院重点工作顺利开展和公务员录用体检保密工作的顺利进行提供保障。
以史为鉴,我们要加强保密教育,严格执行保密制度,紧抓保密管理,构筑我们坚实的堡垒和城防,把太平与安康送到千家万户。