昨天冬至节,因为爸爸、妈妈有事,所以就把一年一度冬至节时请亲朋好友吃羊肉安排到今天。
放学回家还没进家门,一股浓浓的羊肉香味扑鼻而来,进门后看见家里来了许多客人,有爷爷、奶奶、叔叔、阿姨和爸爸的同事等,他们有的站着聊天,有的坐着喝茶,个个神采飞扬,面带笑容,我家八哥艾米也来凑热闹,叽叽喳喳闹个不停,时不时冒出一两句:“你好!你好!”逗得客人们哈哈大笑。
屋子里已经摆好了3张大圆桌,每张桌上摆放了一副电磁炉汤锅,锅里热气腾腾,散发出诱人的香味。我数了数,一共来了25位客人。
白色的厨台上摆放了一大盆煮熟切好的羊肉。还配有青菜,莴笋,卷心菜,菠菜,红皮萝卜,杂耳根,青菜头,韭菜、胡萝卜手工饺子。佐料有盐、味精、香菜、葱、芹菜和豆腐乳。
六点钟家宴开始了,大家纷纷就座,根据自己的喜好先在小碗里配上不同的佐料,有的是干拌,有的加了汤。我配的佐料是香菜,芹菜,盐和味精。
我夹起一块香喷喷的羊肉,送入嘴里,羊肉肥而不腻,粑而烂的香味马上在嘴里回荡。
客人们都对羊肉赞不绝口,还说可以上《舌尖上的中国》了,妈妈的脸上绽放出快乐的笑容。
冬至节各地有吃饺子的习俗,据说吃是为了纪念医圣张仲景的。羊肉吃的差不多了,该煮饺子了。
饺子放入沸腾的锅里,它们像一群肥乎乎的小白鼠,上窜下跳,滚来滚去,等饺子都浮上面,不再下沉,就可以吃了。
我夹起一个饺子轻轻用牙齿咬开一个口子,它的汁流入我口中,立即感觉满口生香,再继续咬一口,又感觉它的馅又嫩又滑又鲜,真的是天下美味。不一会儿,几大包饺子都被我们风扫残云般吃完了。
鲜嫩的蔬菜又陆陆续续放入汤锅中,蔬菜的清香充满了整个屋子。
晚宴一直持续到九点半,客人们都说,下一个冬至一定还要来。
记得每年冬至,家家都要吃饺子,我家自然也不“落伍”。
那天,我刚从哥哥家回来,看到妈妈正在包饺子,几十个胖胖的饺子像坚守岗位的士兵一样在那矗立着。我看了以后便说:“妈妈,让我来,看我的吧!”我洗了洗手,胸有成竹地来到案板前,拿出一些饺子皮,也学着妈妈的样子在桌上撒些面粉。我把饺子皮小心翼翼地放到手中,生怕掉了似的。我左手拿饺子皮,右手拿着筷子把馅子一点儿一点儿地“移”到饺子皮上,便慢慢地捏了起来,突然,左边合不住了,我急得像热锅上的蚂蚁团团转。我“急中生智”,把“受伤的饺子”扔到面粉里面去,本以为这样就“万事大吉”了,可当我拿出来时,饺子已经完全没有馅了。站在旁边的妈妈笑得合不拢嘴,说:“馅不能填那么多,如果填多了,你往哪‘扔’都是不行的。”说着,妈妈拿出一个饺子皮一点一点地教我包饺子的技巧。于是,我便按着妈妈教的步骤认认真真地包了起来。包完了,我把自己的“杰作”和妈妈的一比,不免有些失望。妈妈似乎看穿了我的心思,安慰我说:“不错,比我第一次包的饺子好多了。”
这件事告诉我们,做事一定要有恒心、有毅力,只有反复练习,才能取得最后的胜利!