“我仰望五星红旗,它在万里星空,飘呀飘扬……”每次哼着这首歌,仰望着五星红旗,我陷入深思,国旗代表着什么?我们的国家又是从哪里来?
从课本上我知道了国旗,全名为五星红旗,一颗最大的星代表中国共产党,四颗小星代表着工人、农民、小资产阶级和民族资产阶级四个阶级,旗面为红色象征着革命,星呈黄色表示中华民族为黄色人种,也表示光明的意思,五颗五角星互相联缀,疏密相间,象征中国人民大团结,每颗小星各有一个尖角对大星中心点,表示人民对党向心之意。
我明白了国旗的含义。毛泽东率领工农红军,在天安门庄严的宣告,1949年,五星红旗第一次在天安门广场徐徐升起,它象征着从此以后一个伟大的国家屹立在世界的东方;周总理等外交家的奔走,1971年,五星红旗第一次冉冉升起飘扬在联合国大厦前的广场上,它代表了我国拥有了在联合国的一切合法权利;杨利伟、翟志刚等一批航天人的努力,2008年,五星红旗第一次在太空飞舞,它标志着我国进入了宇宙探索领域强国之列;叶聪、崔维成、杨波等一批批航海员的奋斗,2012年,我国第一个载人潜水器“蛟龙号”研制和海试的成功,标志着我国已经跻身世界载人深潜先进国家行列——
是啊,如今的中国早已是泱泱大国,天上有神舟,深海有蛟龙,空中有大飞机,地上有磁悬浮列车,中国这条巨龙正朝着自己的梦想飞腾!
我被自己的祖国感动了,泪水中我看到了曾经的祖国。曾几何时,那面鲜艳的五星红旗不知多少次攥在英雄的人们手里,为了它能巍然屹立、岿然不动,为了它的姿态更加优美,他们付出了沉重的代价,甚至是血的代价,我理解为什么把它的旗面设计成红色啦,一种神圣感从心底升腾;一个又一个英雄的诞生,我明白那四颗闪亮的小星星为什么要围着那一颗大星星,一种自豪感油然而生!
党的十九大的春风铺面而来,不忘初心,牢记使命,仰望五星红旗,感慨万千,无数英魂高举了您,我们做为新一代莘莘学子,怎能不把这红色精神传承下去,怎能不以最好的学习成绩来回报您!
再次哼唱“我仰望五星红旗,它在万里星空,飘呀飘扬……”,心中暗下决心,我会让五星红旗在母校的上空飘扬得更加骄傲!