强调,工作作风上的问题绝不是小事,如果不坚决纠正不良风气,我们党就会失去根基、失去血脉、失去力量。
去年,中央纪委监察部直接查办、督办、转办违反中央八项规定精神问题252件,严肃追究了一批干部的纪律责任。截至20xx年12月31日,全国共查处违反八项规定精神问题2.4万起,处理3万多人,其中,给予党纪政纪处分7600多人。这样的惩处力度在社会上引起强烈反响。
中央纪委监察部网站“曝光台”,从去年8月到12月,中央纪委先后4次对32起违反中央八项规定精神的典型问题和违纪人员进行通报,并向全社会公开。全国各省区市纪委监察厅(局),相继74次下发专门通报,共对372起违反中央八项规定精神的典型问题进行了曝光。
有网友说,“八项规定”是悬在官员头上的“达摩克利斯之剑”。 有网友说:“小钱都管不好,怎么管大钱,支持中央的决定。”还有网友说:“开始抓小钱了,管得越来越细,好事!”……
通过“草根”网友对中央“八项规定”的好评,表现出百姓对党的信任与支持,对党是充满信心。
逐渐富起来的中国人,有些人逐渐把苦日子给忘了,铺张浪费蔓延,不合理酒宴之风蔓延。
八项规定与六项禁令体现,改正民风要从改变党风与政风下手。
不管是中央纪委对黑龙江省副省级干部付晓光携带亲属公款旅游吃喝,要求陪同人员大量饮酒,造成“一死一伤”严重后果,严肃处理付晓光;不管是中央纪委对交通运输部综合规划司司长孙国庆违规公款旅游,打高尔夫球,给予其党内严重警告处分;还是中央纪委党风政风监督室督办四川省纪委查办的,四川省凉山州州委、州国资委党委书记胡坤的汽车“长龙”案与大吃大喝案,都体现了中央从改变党风政风,到改变民风的信心与决心。
通过胡坤的汽车“长龙”案与大吃大喝案,凉山州党委政府以此为戒,结合当地民情风俗,在“八项规定”的基础上提出了改进工作作风、密切联系群众的“十项规定”,其中有一条很特别,就是“不杀牛”。“杀牛”,原本是当地百姓无论婚丧嫁娶,还是招待尊贵客人的风俗。不过,这样的风俗在后来有些变了味。
八项规定不是“画口红”,八项规定是“高压线”、“高压电”,督得紧、查得细、听民声、真走访,上下联动、媒体监督、群众参与;要调研不搞车队、不搞“肃静回避”,要深入群众家里、多为群众办实事,要有勇气能与群众站在雨中照相,要住的不讲究、吃的也简单。
面对世情、国情、党情、民情的深刻变化,八项规定是党内树能力与素质的“高压电”和“强心针”,外树信心与勇气的“助推器”。八项规定使中国家和万事兴的“发动机”更加坚定,人民更加自信地走入世界民族之列。