劳动与发展作文高中800字
劳动是人的生存之本,它给人们带来的不仅仅只是物质上的收获,更是精神上的享受。
我国宋代大文豪苏轼因乌台诗案被贬黄州期间,由于自己的职位俸禄低,对当时的他来说维持生计都是一件很困难的事情,于是他便在公务之余,带领家人开垦城东的一块坡地,种种田、除除草,借此来帮补生计。也许这对大多数人来说是一种苦不堪言的生活,但是对苏东坡来说,这里远离了官场的勾心斗角,听不见那些奸臣们的阿谀奉承,也正如刘禹锡所说的“无丝竹之乱耳,无案牍之劳形”。不仅如此,闲来无事时还可以躺在竹床上听听鸟鸣、流水的声音,种种桃树、李树,这难道不是一种人间仙境般惬意的生活吗?以至于苏轼后来回到京城,又开始怀念起那一段时光:“居士,居士,莫忘小桥流水”。劳动给苏东坡带来的,不仅仅是一家人的生活来源,更给他带来了精神上的怡然自得。
而在科技高速发展的现代,劳动给人带来的精神享受却变得尤为明显了。也许人们不用像以前一样刀耕火种,亲自到田间挥洒汗水了,因为现在有了许多高科技,那些机械代替了人去做这些工作,效率变得更高了,给人带来的利益更多了。因此,人们也很少进行传统劳动了,整天坐在办公室的电脑前,以高速的大脑飞转来修改各种策划案与合同,马不停蹄的为了更好地物质生活而到处奔波,生活的节奏变得更快了,精神也变得更加疲惫了。
因此人们反而更多地关注到那些慢节奏的传统劳动给现在处于巨大竞争和压力下的人们带来的精神上的放松:有些人选择下地种田,沉浸在一凿一锄,锄头敲打在松软土地上的声音,心旷神怡,沉浸在汗水的挥洒中,怡然自得;有些人选择那种一针一线的细活儿,他们会沉浸在银白的绣花针在布中的一穿一梭中,沉浸在锦线在手指的运动间的一紧一松中,等到回过神来,手中早已呈现出一朵国色天香的牡丹,或是一个呼之欲出的蝴蝶……
其实在日常的生活中,也可以看到劳动给我们带来的精神享受:自己将房间整理完后,心中涌起一种自豪感;在帮助了他人之后,心中便被一种浓浓的满足感所填满;当自己参加街道清洁后,便觉得自己对社会也是做出了贡献的,哪怕只有那么一点点,这也是自我价值的一种实现……
因此,我们可以更清楚的了解到,劳动给我们带来的不仅仅只是物质上收获,更重要的是劳动给我们带来的精神上的享受。我们需要更重视劳动,细细品味劳动给我们带来的精神享受。