参观旧址红色教育观后感
烈日炎炎,正如我们的不灭热情。今天,我们参观了法国公使署旧址,回顾当年广州湾的历史文化,缅怀当年那些为中华民族做出伟大贡献的先驱。通过这次红色教育基地学习,我能够亲身体验和感受革命根据地的人文环境和气息,进一步增强了我的民族自信心和历史责任感,同时激发了我的荣誉感和责任感。
首先,我们来到法国公使署旧址纪念馆,站在纪念馆大门前,映入眼帘的是纪念馆的大体结构,具有浓浓的法式建筑的气息。我们依次参观一、二楼,深刻地了解了湾城的历史文化,感概于湛江这座城市的世事变迁。纪念馆内分多个展厅,有照片,有展品物件,有一些故事讲解,这些都给我留下了深刻的印象。站在一件件展品和照片的前面,我沉思良久,在这片古老而充满生机的土地上,为了抗战的胜利,战士不惜抛头颅、洒热血,战胜了武器落后、地形不利等种种困难,最终取得了胜利,真是来之不易。想当年,湛江还是广州湾,是法国的租借地,在那段时间里,中国人民从来没有放弃抗争,之后爆发了中法战争,寸土寸金,誓死力争。一直到1943年,广州湾被日本人占领,这座港口城市又经历了战争的摧残,岁月的沧桑给这座城市留下了许多无法磨灭的历史痕迹,但永远无法磨灭广大人民斗争到底的决心。在这座城市,爆发了许多红色革命事迹。如今,那些红色革命旧址还在向我们诉说着当年的英勇事迹,歌颂着那些无所畏惧的英雄。
参观那些革命的旧址,能够唤醒我们那颗火热的爱国之心,重新点燃心中的炽焰,传承革命的火炬,担起时代赋予我们青年一代的重任,实现中华民族的伟大复兴。