笛声悠扬,残影老墙。轻启折扇,于榕树下,清风拂面。记忆中射入一道圆润透亮的光,婉转悠远,直捣心房。细赏,氤氲起一段往事。
素衣依柳,小扇轻摇。生命的第六个夏,偶然闻觅一段京戏,台上华丽的扮相,绵长的唱腔,都如磁石般吸定了我的心、神、灵。回家途中,路过一家折扇店,一眼,便望见了这把折扇。漆木的扇骨,素白的扇面,上面点缀着金丝牡丹,繁花朵朵,开得烂漫。我毫不犹豫地要下了它。
总角之年,平添愁绪。阳光透过榕树浓密的树叶射到地上,望着映射出的斑斑驳驳,便映衬出心头的明明暗暗。京戏穿梭百年光阴,踱到了我的身边,而当它褪去外表的华丽醉人,就只空余苦练。随着兴趣逐渐衰减,我越来越心不在焉。老师不无悲伤的对母亲说:“别勉强了,去学声乐也好,来的也快。”终于摆脱了京戏!我本应是欢呼雀跃,可不知为什么,看那折扇素白的扇面有些暗黄,牡丹也不再那么璀璨夺目。规整如童谣的调,平整如吐息的韵在我的眼里如此微妙,我如孔雀般冷眼看同学的表演,又一次次完美的谢幕。无趣!我想,京戏那种叩击心灵的微妙,声乐永远无法体现。弯路,是时候该结束了。
幼学之年,辗然而笑。重拾京戏,一种来自心底的接纳温暖了全身。当春日黎明的曙光揭去了夜幕的轻纱,我吐息运气,缓缓发音;当夏夜喧扰的蝉鸣萦绕耳畔,我身着素袍,缓舒水袖。慢慢地,我的音愈发清亮准确。终于,我得到了上台演出的机会。
金钗之年,粉妆玉砌。贴片,彩妆,梳头,插戴头饰,佩点翠鎏金凤冠,着水纹蓝边凤,穿牡丹蟒,五凤大排穗平整搭于身前,披云肩,腰玉带,锣鼓声中,轻移莲步,拈出一段纤指,轻移折扇,露出一双澄澈美目,顾盼生辉,面若桃花,轻启朱唇:“海岛冰轮初转腾,见玉兔”衔杯,卧鱼,醉步,扇舞,一样样做来。曲毕,满堂彩。折扇上的牡丹似乎又开了几朵,袭来淡淡清香。
时光荏苒,弹指一挥间,我从恍惚中醒来。手中折扇扇出一段清风,伴着我入眠。一梦知千秋,半醒醉凡尘,红尘里,折扇与我相伴。
为您推荐
三年级叙事作文集合3篇
八年级叙事作文八百字作文【3篇】
2024-03-11 00:01:51
关于中考叙事作文【五篇】
作文(composition)是经过人的思想考虑和语言组织,通过文字来表达一个主题意义的记叙方法。作文分为小学作文、中学作文、大学作文(论文)。作文体裁包括:记叙文、说明文、应用文、议论文。以下是为大家整理的关于中考叙事作文【五篇】,欢迎品鉴!