物微情浓700字叙事作文
妈妈一生只爱过两种花,一是兰花二是栀子花。
兰花和栀子花,同样是清新芬芳。可兰花的身上却有一种不为世俗所及,不为凡尘所染的高雅,连香味,都是淡淡的。
而栀子花,洁白干净,盛开时,阳光打在花瓣上,惹人注目,花香很是馥郁,隔老远便能闻到,仿佛生性就有种张扬。
我曾问过妈妈:“世上的花有那么多,为什么你偏爱这两种呢?”还记得她说:“因为做人就要像兰花和栀子花一样,气质要像兰花一样处事淡然,骨子却要像栀子花一样自信明媚。”
我一直记着妈妈的话,可十岁的我却无法理解。
知道十四岁,花一般的年纪,总觉得自己有独立的人格和思想,不喜也不受爸妈的管教。在外是好孩子,在家却有意无意地让说出的话变成冰刃,直扎人心。
有一次周五提前放学回家。终于熬过了六站拥挤的像沙丁鱼罐头一样的公交车,从车后门解脱出来回到了家里。妈妈从口袋中摸出了一个荷包,青灰色的布上绣着兰花和一个“静”字,内里是栀子花的香料,味很浓。我接过来在手上把玩,听妈妈说道:“这个荷包你要天天带着,千万别弄脏了,别弄掉了,这可是我亲手绣的”我没有等妈妈说完,就不耐烦地打断:“哎呀,这么麻烦,现在谁还带这种东西啊!老土!”说罢,便将荷包随手一扔,然后转身离去,全然没有顾及到那被我丢到地上的荷包脏了,同时也让一个母亲最柔软的心蒙了尘。
第二天早上,我睡醒起床,打开房门便看到餐桌上有一盘鸡蛋饼,还冒着热气。我走近一看,发现盘子下还压着一张字条:早餐在桌上,冷了自己热一下,我有点事,中午就不回来了。还有,那个荷包我也已经擦干净了,其实我是想告诉你,“静”不单单只是你名字里面的静,还是希望你能心静,不要心浮气躁。妈理解你这个年纪或许会有点小叛逆,但本质终归不坏,只想让你留一份稳重,多一份心平气和。
我忽然明白了,那个小小的荷包蕴含着妈妈多少的良苦用心和多么深厚的情谊啊。她知道我骨子里的不驯是无法用说教和打骂来驯服的。于是她用一针一线将她所想的话绣了下来,绣到了“静”字里面,绣到了兰花里,装在了栀子花香料里。只可惜,当时的我没法领情,还是妈妈的诚恳使我领悟。
物微不起眼,情浓惟自知。