友善的叙事作文
微笑,是人最美的表情。它能驱散阴霾,拨开云雾见青天。
而友善的微笑,宛如一股热流,温暖人们心田。甚至,它有时能给一个在无望生活中苦苦挣扎的人重新输入一丝希望,再度与生活顽强拼搏,奋战到底。
一个忙碌的早晨,阳光透过干净光滑的玻璃,挤进厨房。明亮的光线射在老奶奶身上,将周围的阴暗划割开,使那忙碌的身影看起来格外温馨,
“咣咣咣……”一阵急促的敲门声闯入老奶奶耳内。
她快步走向门口,打开门,看见一把正轻轻颤抖的闪着刺眼锐利光芒的斧头,它的主人面色紧张。
老奶奶突然意识到:这是一个劫匪?
可是那年轻人却已经紧张得说不出话……老奶奶知道了,这不是一个真正的劫匪。因为她看见了年轻人身上未泯的善良。也许,他只是暂时被黑暗淹没了眼睛……
老奶奶笑了,真诚且友善地对年轻人说:“需要我的帮助吗?孩子。你看上去不太好,进来喝杯咖啡好吗?”她似乎已经忘记了对面的人手上正拿着一把斧头,且很有可能会伤到她。
年轻人有些犹豫,但老奶奶的微笑像一道阳光,射入他的内心,让他放下了顾虑,跨入房门。
于是,年轻人一边喝着咖啡,一边含泪讲述自己的不幸遭遇。老奶奶则面带微笑地静静倾听,时而给他出主意。
终于,年轻人的眼中不再含着泪水,他露出了微笑,像雨后的彩虹,静谧而美好……此行的目的,他已忘却,而他的心池,却像珍珠泉的泉水,再次上涌着对生活的勇气与希望,笑着与老奶奶告别。
这一切的转变,无疑是因为老奶奶的笑起的作用。因为这善意的微笑,年轻人收回了差点步入深渊的脚;因为这善意的微笑,他的心池不再干涸,并流向光明的未来。
人人都愿以手摘星,因为这即使不成,那手势却又美好又高贵;而只有很少的人,不介意在臭水沟里捞起一颗灵魂,亦如捞起一弯新月。
让我们以友善之心、友善之笑对待他人,为他人点亮希望之光,而点点微光汇聚,便是汪洋光海,明亮了世界,明亮了未来。