高尔基说:我无论写谁,即使他是时代最伟大的人物,我一定要在他身上找到不一般的,听怕乍看起来是奇怪的特征,当读者窥见这些特征时,我会迫使他们内心发出微笑。无论是英雄、劳模,还是普通百姓,都有闪光点和与众不同之处。作文时怎样才能写出人物的个性风采呢?
一、刻画外貌,显示特点。
二、描写言行,体现特点。
常言说:一言一行总关情。要想人物的形象呼之人欲出。给读者如见其人之感,应当注意刻画人物的语言和动作。
准确的动作描写,能体现出人物的思想感情和个性特征。描写人物的动作,既要写出做了什么,更要写出怎么做的。首先,要精选动词,把动作写准确具体;其次,要写出人物的连续动作,活现出人物的动态情景;然后,尽力写出人物的动作细节,反映出个性风采。比如《董存瑞舍身炸暗堡》一文,作者对董存瑞在特定环境中的行为描写就十分精彩:瞧,在冲向暗堡的途中,董存瑞一会儿忽左忽右地匍匐前进,一会儿又向前滚了好几米这是为什么呢?原来董存瑞在巧妙地利用地形特点,采取灵活多变的行进方式,绕开敌人的火力前进,可见他非常机智。在这万分紧急的关头,董存瑞昂首挺胸,站在桥底中央,在手托起炸药包,顶住桥底,右手猛地一拉导火索。这个行动细节描写说明他心中只有一个念头:为了战斗的胜利,一定要炸掉暗堡!至于个人的生死,早已置之度外了。多么果断的行动,多么伟大的献身精神啊!
三、精选事例,突出特点。
四、侧面描写,衬托特点。
常言说:红花还要绿叶扶。为了突出重点人物的形象,可以巧妙地运用侧面描写,写一写生活环境或其他人物,能深化主题,更能丰满人物形象,展示个性风采。比如《少年闰土》一文,多处采用了侧面描写,使闰土这个活泼可爱、机灵勇敢的少年形象跃然纸上:我素不知道天下有这许多新鲜事,而闰土的心里有无穷无尽的希奇的事,这烘托出闰土的知识丰富;我以为看瓜是为了管贼,而闰土认为走路的人口渴了摘一个瓜吃,是不算偷的,这衬托出闰土的纯朴善良,我胆小,惊问它不咬人吗,而闰土却轻巧地回答有胡叉呢。这烘托出闰土的勇敢无畏。
为您推荐
中小学作文素材范文汇总三篇
2024-03-10 23:51:55
小学作文范文精选四篇
作文(composition)是经过人的思想考虑和语言组织,通过文字来表达一个主题意义的记叙方法。作文分为小学作文、中学作文、大学作文(论文)。作文体裁包括:记叙文、说明文、应用文、议论文。以下是为大家整理的小学作文范文精选四篇,欢迎品鉴!
2024-03-10 23:51:52   小学生写好作文的十大技巧   小学写作文的七大技巧
小学作文评语范文(精选五篇)