逆境作文600字
懂得旅行乐越的人,往往对平坦好走、容易到达的地方没有兴趣,而偏偏喜欢去找那些险峻的山、未开发的树林或无人烟的岛屿。他们认为旅行的乐越在于克服途中的困难。人生亦是如此,太顺的人生往往让人无法体会到人生的真谛。
幼年时期,尼克松的家庭条件比较艰苦,为了生计,他的父亲开了一家小小的汽车加油站兼食品杂货店。从这以后,年仅10岁的尼克松每天必须到店铺帮忙干活,稍大一点时,他便独自承担起采购水果和蔬菜的任务。这项工作相当艰苦,他必须每天凌晨4点就起床,以便抢在5点以前将马车赶到洛杉矶菜市场。当他将采购到的货物运回蒂惠尔后,还必须争分夺秒将其洗净、分级,送上货架陈列好,到8点再赶到学校去上课。下午放学后,他首要的任务不是回家做功课,而是到店里去干几个小时活。因此,他几乎每天到深夜才能做完功课。当年的加利福尼亚对于不畏艰苦的人来说,似乎是一个有无穷机会的地方,少年时的尼克松就是在这里受了磨练,进入中学时为锻炼自己的竞争能力和减轻生活压在自己工作和学习上的重负,他与足球运动结下了不解之缘。由于他具有坚强的意志和自我约束的能力,尽管学习环境艰苦,但他的学习成绩却一直很好,在当地被称为知识分子。
人是哭着来到这个世界上的,这仿佛注定了今后的生活道路上将遭受各种困难和折磨。如果你一味追求顺境,就会失去战胜困难的勇气和力量。生长在温室里的花朵是无法抵挡外面的风风雨雨的。巴尔扎克曾经说过:“苦难对于天才是一块垫脚石,对能干的人是一笔财富,对弱者是一个万丈深渊。”抓住眼前的苦难来锻炼一会自己吧,否则当逆境找上门来的时候,你将束手无策、坐以待毙。逆境有如逆水行舟,当划过了一道最艰难的河道之后,我们常能感到一种放舟千里的喜悦。
让我们在逆境中成长,在逆境中收获成功的果实吧!
古往今来,多少仁人志士引路:以劈波斩浪之势为自己的漫漫人生另择一条雄奇壮阔的路,征服逆境,突出重围,定能迎来成功的喜鸣!
“人固有一死,或重于泰山,或轻于鸿毛!”我本以为司马迁会因为忍受不了宫腐之刑的奇耻大辱而恼羞成怒,慷慨赴死,用忘却世事去洗刷那抹刻骨铭心的伤痛;然而他没有,他安于“画地为牢”的境遇,牢狱为室,伏圮地为案牍,磨砺心中刚正不阿的丹青,挥斥方遒,终于成就了《史记》这一旷古绝今的奇书。突围了黑云压昼的黑暗,便可以一览海阔天空、万里晴朗。
“大丈夫者,当伸身以顶天立地,屈膝以忍辱负重,志成也!”多少次,楚军势如破竹的赳赳气焰依然没有使刘邦动容分毫;多少次,项羽的冷嘲热讽、嗤之以鼻他依旧置若罔闻而待之;我曾以为那是畏战、怯敌的作为,不忿地诘问他:“何不冲冠一怒为红颜?”后来垓下悲唱着催人泪下的楚歌,项羽最终只能泪别红颜、败兵江东,昔日忍气吞声的刘邦华丽逆袭,从此登上了人生巅峰。嗟乎!莫把成败论英雄,志当突围平险峰。
“?潘恳不嵊芯?彩人生!”著名演员王宝强有着一段不堪回首的星途,昔日自少林寺出山闯荡社会的他,只是一个身无分文、落魄街头的穷小子,常常有上顿没下顿,生活非常拮据。但他并没有颓废丧志,而是和成千上万的人一样每天坚持不懈地守在北影大楼前,等待一个“伯乐相马”得以施展才华的契机;在许多人心灰意冷选择放弃的时候,他依然坚守阵地,皇天不负有心人,他最终博得了上镜的机会,经过自身努力,成为了一名享誉全国的好演员。草根只要有坚韧不拔的信念,迎风而战的突围勇气,就一定会实现逆袭之梦!
人生种种境遇,生命重重坎坷,唯有奋力突围方能改变。让我们坚定初心,不惧风雨,一起突围逆境之痛!(墨香悠悠)