从小生长在书香家庭的爸爸、妈妈受着良好的教育,自然我们家的家风也少不了:勤奋、书香。
2006年,我进入了幼儿园。为了有更多的时间陪我、教育我,爸爸离开了洒下他青春岁月的部队,转业进了充满书香气息的大学。在那里,他如鱼得水,每天除了上班,就畅游在书海中。次年,便考上了复旦大学的硕士。数年如一日,勤奋耕耘,终于以优异的成绩拿到了他梦寐以求的硕士学位。每每有空闲的时间,爸爸总爱给我讲一些成语的典故和历史故事,这也勾起了我对书的渴望。
家风是最无痕的教育。爸爸妈妈在大半生的奋斗中,就是打造自己的品行,在无言中让我成长。
从幼儿园起,各种各样的带拼音插图的童话书就成了我的精神食粮,年龄稍长,自然就开始了“殖民扩张”,什么《格林童话》、《伊索寓言》、《中国神话故事》、《钢铁是怎样炼成的》等都成了我“征服”的对象。爸爸妈妈怕我太过沉迷,不能自拔,影响视力,于是颁布几条“禁令”:“吃饭时不准看书,车启动不准看书,钢琴作业没完成不准看书……”我表面答应,可暗地里还是背着他们偷偷地“违规”。家中的卧室、洗手间、阳台里到处都留下我“窃读”的踪迹。
之所以这样,是因为书中的世界对我太有诱惑力了。徜徉在书里,犹如走进书里,与人物同喜同悲。徜徉在书里,如同品味一杯浓香的美酒,时间越长久,味道越醇厚。徜徉在书里,我的心灵如秋风流水般沉静,生活似彩色云霞般绚烂……
家风如春雨,润物细无声。别人问我的作文为什么写的这么好?性格为什么那么阳光?学习成绩为什么如此优秀?这也许就是家风的玄机吧。
诚实守信是一种美好的品质,也是我家的家风家训。
早在我小的时候,妈妈就曾告诉我,做人千万要诚实,不然会吃大亏。起初,我没怎么把妈妈的话放在心上,可是后来我才明白了妈妈的用意。
有一次,我的一个好朋友邀请了几个同学去他的家里玩,这其中也包括我,可是真不巧,那天下了一场大雨,爸爸妈妈都不在家,起初他们是想我打车去,但是下这么大的雨,谁会走到路上去打车呀?万一把衣服淋湿了怎么办呢?顺着这个逻辑我想另外几个同学应该也没去吧,突然,电话响了,是妈妈打来的,妈妈在电话那边问我去了同学家没有,我说没有,妈妈又问我为什么不去,我说因为雨太大了。妈妈似乎很生气,于是又在电话那边教育我说:“答应了别人的事情就要做到,别人邀请了你,你怎么能不去呢?就算雨再大你也要去。如果有特殊情况就算不去也要及时跟朋友说明情况,可你又没有特殊情况,又没有去就是不守信的行为,趁现在别人还没等很久,赶快去吧!”妈妈的话使我明白了诚实守信的重要。于是,我打了车快快乐乐地去了同学家,虽然那天淋了点小雨,但是在那里,我们度过了愉快的一天。
经过那一次,诚实守信这个词永远保存在我心中,无论风吹雨打,我都不会忘记这个词,让我学会了做人的道理,让我永远明白了它对我人生的重要性。